耀際專業白蟻防治

白蟻 (Termite) 俗稱白螞蟻、大水螞蟻、漲水蟻或棚蟲,是一種世界性的害蟲,對於熱帶、亞熱帶地區的建築古蹟造成非常大的危害。房屋建築易受白蟻入侵,不論是磚、木或水泥皆無法倖免,嚴重時甚至會導致房屋倒塌,造成人員傷亡與龐大的經濟損失。

台灣常見的白蟻

台灣家白蟻

  1. 台灣常見的白蟻中,以家白蟻為害最為嚴重。除了建築物外,木材家具書籍輪胎以及皮帶等均會受害,該白蟻具備穿越鉛管柏油石膏等物質的能力,包覆內部的木材無法倖免。
  2. 家白蟻常在黃昏時分飛,飛翔時有翅成蟲會因碰撞等原因造成翅膀脫落,落地後的雄蟲會開始追逐雌蟲並交配,配對後便找尋適宜的環境定居。配對後的蟻后約 5-13 日後開始產卵,第一批約產 15-30 顆卵,約 14-28 日開始孵化為幼蟲,約 30-60 日後,蟻后才會開始產第二批卵。
  3. 家白蟻的巢為集中型千層巢,直徑一般約0.5至1公尺,巢有主副巢之分,白蟻會在兩巢之間構築蟻道,互相往來。

乾木白蟻

  1. 乾木白蟻屬於木棲性白蟻,僅危害木造建築與木製器具,在嚙空部分木頭後築巢於內。當乾木白蟻築巢於建築結構時,會影響整個樑柱的承載力,嚴重時將導致房屋倒塌,因此乾木白蟻是古蹟廟宇傳統木造建築重要害蟲。
  2. 乾木白蟻成蟲分飛時,會選擇現成的木材空隙裂縫入侵並築巢,在住進自己挖出的小窩後再回頭把洞口堵住,以防止其他昆蟲的侵擾。
  3. 乾木白蟻只會在木材內層活動,巢穴通常不大,幾乎一生都在乾燥的木質內部生活,不特別依賴水分。

在白蟻的防治中,我們應該有「預防為主、綜合防治」的觀念,消除室內潮濕來源,並保持乾燥通風透光的環境。當發現白蟻所構築的蟻道時,不要任意破壞,應該循線找出蟻巢,若發現遭到白蟻大規模的危害,務必找尋合格的防治公司進行施藥清除。

耀際白蟻防治除了清除外部的白蟻巢外,並於白蟻危害處鑽出孔徑僅2 mm的細小孔洞,再由該孔洞灌注滅白蟻之專用藥劑,除了消滅接觸到藥劑的白蟻外,還可使木材吸附藥劑以防止再度受白蟻蛀蝕

緊急消滅白蟻後,經審慎評估,可再使用餌劑誘殺白蟻,該餌劑經白蟻食入後會抑制其蛻皮的機制而死亡,再利用白蟻互相餵哺的習慣,該餌劑會系統性的散佈至整個蟻巢,造成全巢滅亡。餌劑的工法也可用來持續偵測白蟻是否再度入侵危害,以求更徹底的預防與杜絕白蟻。

為什麼會有白蟻?

白蟻於成蟲時會長出翅膀,並且待時機成熟後飛出,以尋找適合的落腳點。有翅型的成蟲會經由通風口進入建築物,於管道間或是濕度較高的空調主機室、浴廁間築巢。

白蟻的食物來源主要為木材和含纖維素等物質,纖維素含量越高,白蟻越愛啃食,白蟻偏愛於木頭與水泥交接處築巢,像是窗檯門框踢腳板牆壁夾層中。

白蟻特殊的生理構造與生活習性,使其必須長期於黑暗且潮濕的環境中活動,過著隱者般的生活。因此,白蟻如此低調的破壞很難讓人察覺,通常表面完好的建築體,內部可能已千瘡百孔、萬蟻竄動;等到「蟻」滿為患,開始闢建蟻道時,你的發現就已經太晚了。

白蟻喜歡棲息在陰暗且潮濕的環境,長期生活在黑暗之中,除了在木質內層活動,也會為了覓食而構築蟻道來移動,保護自己不受光害和乾燥侵擾。

在木頭家具或裝潢旁發現米粒般的顆粒,明明今天掃除了,隔天卻又出現一堆,此為乾木白蟻入侵的典型徵兆,這些顆粒就是乾木白蟻的糞便。

屋樑遭到白蟻蛀蝕是許多老房子、廟宇、古蹟都不想遇到的夢魘。不只是地板、牆面或家具被啃的千瘡百孔,樑柱結構遭到破壞後,還可能會造成房屋倒塌