德國蟑螂、美洲蟑螂、棕帶蟑螂…

蟑螂防治服務介紹

 蟑螂的生活、食性跟人類的日常關係緊密,常見的蟑螂種類不外乎有德國蟑螂、美洲蟑螂、棕帶蟑螂等。蟑螂的危害除了對食品的汙染和視覺上的不適外,也有傳染疾病的風險(麻風分枝桿菌、傷寒桿菌腸病毒、肝炎病毒、葡萄球菌、大腸桿菌…等常見疾病都是由蟑螂所帶源傳播的疾病!)。蟑螂危害尤其常見於食品作業場所,如餐飲業廚房、食品廠產線等,蟑螂問題可能會引發石安事件,所以定期防治、長期維護才是蟑螂防治的終極目標。

 蟑螂素有工業害蟲之稱,不僅是餐飲業、食品界的頭號敵人,對紡織業、科技業或化妝品產業來說,也具有一定程度的經濟影響。蟑螂的食性廣泛,耐饑力強,靠著一條抹布中殘存的水分就能活過一個月,除了一般食材、廚餘外,還能啃食纖維、皮革、書籍、肥皂等物品,只要是人類可以吃的,蟑螂都可以吃;而人類不能吃的,蟑螂還是可以吃!

蟑螂防治介紹03 會議桌 蟑螂築巢

蟑螂防治首重孳生源處理

 蟑螂具有趨觸性,天生喜歡狹窄的空間,以致蟑螂常常躲在鄰近兩物體間的縫隙內,德國蟑螂就常常棲息在工作檯、流理台、洗碗槽、冰箱、水溝等周邊縫隙裡面;美洲蟑螂通常生活在室外空間,躲藏在雜物堆、垃圾堆或落葉堆裡面;棕帶蟑螂則是喜歡躲在傢具後側,族群也比較分散,不像德國蟑螂那樣喜歡聚集在一起。

 也就是說,我們的生活環境中任何一處都可能有一小區塊成為蟑螂的家。所以針對孳生源防治是蟑螂防治中最重要的一環,不論是餌劑防治還是殘效噴灑,孳生源處理都是耀際多年防治經驗的專業。

蟑螂防治:餌劑防治

 針對蟑螂孳生源、爬行路徑及棲息處施用餌劑。餌劑對蟑螂有良好的適口性,內含足以使蟑螂中毒的成分,吸引蟑螂取食後中毒死亡,並且利用蟑螂食屍性,將有鏈鎖殺蟑的效果喔。

蟑螂防治:殘效噴灑

 將化學藥液方式噴灑在蟑螂爬行路徑及棲息處,使藥液殘留在該處一段時間,待蟑螂行經該路線時,因腹部接觸到藥劑而中毒死亡。

蟑螂防治:長期維護

 蟑螂問題通常不只是由內部孳生,大多是從外部入侵或攜入後,才轉而在內部孳生,所以蟑螂問題通常建議不要只解決當下的問題,而是做長期維護較佳。

為什麼會有蟑螂?

 蟑螂的發生很簡單,就是有得吃、有得住,加上蟑螂的群居特性,一個適合蟑螂生存及繁衍的環境,很快的「蟑口數」就會呈倍數成長,所以才會有「看見一隻蟑螂,周遭環境就有百隻蟑螂」的說法。

 扁平的身軀是蟑螂的生存優勢之一,這個優勢使蟑螂可以棲息在很多令人意想不到的地方,例如:電話機的底部或內部、牆上月曆紙張間的縫隙、活動式會議桌的桌腳裡面、牆邊踢腳板內側等處,這些人們不太會注意到的小地方,卻是蟑螂的小小天堂。

 除此之外,蟑螂食性非常廣泛,除了一般我們盤裡的食物、垃圾桶內的廚餘為蟑螂的美味大餐外,衣料纖維、廚房油漬、肥皂、菸蒂甚至是郵票上的黏合劑等,都能成為蟑螂的食物來源;超強的耐饑力也能在食物短缺時,只需要一點點的水分就能熬過一個月。

 現代社會的便利也是蟑螂無往不利的原因之一:郵件包裹往來如此便捷,蟑螂可以隨行李托運搭上飛機前往另一個國家;就算在寒帶地區也會有室內暖氣設備,只要蟑螂好好地躲在暖氣房裡,就算是北極也可以住下去。

蟑螂防治介紹05 孳生源調查
蟑螂防治介紹05 與現場廚師溝通

防治蟑螂有三不!

 防治蟑螂如果只採用化學藥劑的方式做防治,僅能治標不能治本!唯有把握『三不原則』:不給來、不給吃、不給住,才是真正有效的良方。

不給來
 拒絕蟑螂進到室內,是蟑螂防治的第一要件。浴室、廚房的排水孔應保持清潔並時常刷洗,在不使用時需加蓋,以免蟑螂有機可乘、進入家中;於超市、傳統市場或食品場所購買商品時,可注意紙箱、紙盒或蛋架上是否有「不速之卵」夾藏,一旦攜入家中,將大量孳生蟑螂。

不給吃
 蟑螂通常受到食物誘引而進入室內,保持環境的清潔是減少蟑螂孳生的最佳秘訣。食物務必妥善收藏,垃圾桶、廚餘桶加蓋;廚房、餐廳需避免食物堆積與積水;廚房流理檯上時常擦拭以免油漬堆積;保持室內乾燥能減少蟑螂生存的水分條件。

不給住
 蟑螂的軀體扁平,又具負趨光特性,喜歡隱居細小夾縫中,減少雜物的堆放且時常翻動,有助於減少蟑螂孳生;塑膠、紙和木頭等材質容易吸附費洛蒙,可多加採用金屬製品做取代,以免出現蟑螂聚落。

 一般來說,住家要做到蟑螂防治的『三不原則』其實是很容易的。但是像餐飲業、食品業或是工廠等場所,範圍大、食物多、能供蟑螂躲藏的縫隙死角更多,幾乎無法避免蟑螂的侵襲;何況蟑螂有邊吃邊拉邊吐的壞習慣,會在取食的過程中汙染食物,造成食安危害,這時就需要由專業的病媒防治公司來為整體環境做蟑螂防治施工。

0800-598999

免付費服務專線
手機網頁點擊按鈕立即撥打電話

免費場勘預約

填寫場勘預約表單
營業工作場所提供免費場勘服務

Line@客服中心

最即時的線上回覆
歡迎將問題狀況影像傳訊給我們