老鼠防治插圖_01-BN_web

耀際專業老鼠防治

老鼠,一個各行各業、家家戶戶皆聞風喪膽的生物。牠們的出沒,除了造成糧食作物的損失,還可能帶來漢他病毒、地方性斑疹傷寒和鼠疫,而鼠疫就是在十四世紀時,歐洲爆發的「黑死病」!
老鼠的活動還會帶來各種經濟損失:排泄物汙染食材、嚙咬電線造成短路、餐飲業更會因老鼠現蹤而必須面臨的客訴問題……由此可見,老鼠防治的重要性與必要性,是不容忽略且刻不容緩的病媒問題。

知己知彼-了解台灣常見老鼠種類

溝鼠

學名:Rattus norvegicus

  1. 溝鼠又稱褐鼠,成鼠體長約18-25公分,尾部長約16-21公分並呈上黑下白,體重約350-450公克。體型大,體毛粗,背部紅棕色,腹部灰色,鼻鈍,耳小不突出。性情兇猛,壽命約1-2年,雌鼠一年約可產下38隻後代。
  2. 溝鼠擅長游泳,喜歡於排水溝、下水道內活動,活動範圍通常距離食物30-50公尺的地方,雜食性。
  3. 溝鼠喜於溝渠、垃圾場、市場、畜牧場出沒,又會在建築物地基、牆角挖洞建窩築巢,是餐飲場所最常見的一種鼠類,惟少在樓上活動。

屋頂鼠

學名:Rattus rattus

  1. 屋頂鼠因常出沒於屋頂或天花板而得名,又稱黑鼠或鉛鼠。成鼠體長約16-21公分,尾部長約19-25公分並呈黑色,體重約150-180公克。體型纖細,體毛柔細,背部黑色,腹部灰色,鼻尖,耳大而豎立。壽命約1-2年,雌鼠一年約可產下34隻後代。
  2. 擅長攀爬,能沿著電線或管路登高,活動範圍通常在距離食物30-50公尺的地方,喜食蔬果與穀類。
  3. 白天棲息於天花板、夾壁、牆洞或儲藏室,晚上才出來活動覓食。在天花板上開派對、蹦蹦跳跳的,通常是屋頂鼠居多。

家鼷鼠

學名:Mus musculus

  1. 家鼷鼠又名月鼠或小家鼠,成鼠體長約6-10公分,尾部長約7-11公分並呈半裸、色黑,體重僅約12公克。體型小而纖細,背部灰褐色,腹部灰白色,鼻尖,圓耳。壽命約1-2年,雌鼠一年約可產下38隻後代。
  2. 有沿著牆壁或物體邊緣行走的習性,通常在距離食物3-9公尺的地方活動,特別喜食穀類,不愛吃腐敗或發霉的食物。
  3. 喜歡匿居在儲藏室的箱盒櫥櫃中,或是天花板、抽屜及廢棄家具之中,時常遷居。

我家有老鼠該怎麼辦?

耀際針對住家老鼠的防治,擬定【住家老鼠DIY教學專案】,家中發現鼠害卻不敢自行處理將再也不是問題,不僅是為您做防治施工,還會教您未來該如何防範老鼠入侵!

老鼠防治施工

老鼠是個大近視,平時的活動都是靠鼻鬚、敏銳的聽力、強大的嗅覺來偵測周圍的環境。老鼠具有強大的學習能力,同樣的陷阱很難騙到第二次,所以老鼠的首次防治與多元工法是極其重要的。鼠害情況嚴重的案場,常常隨處可見大量的排泄物以及嚙咬痕跡,初期必須利用緊急防治,利用物理防治工具以及嗜口性佳的餌劑,講求兩個月內大量壓制老鼠密度,並且封堵對外的孔道,以解決後患。

鼠跡調查

耀際的專業防治人員能從環境中老鼠的排泄物、足跡、擦跡以及啃嚙物品的痕跡,判斷老鼠的活動路徑與棲所,並偵查老鼠是進出室內的途徑。做好完備的事前調查後,根據調查結果進行防治施工。

室內防堵

封鎖老鼠由室外入侵的管道,例如排水孔道、室內排水溝、管路通道等。室內若有囤積糧食須妥善收藏並加蓋,避免老鼠聞香而來。於老鼠活動路徑上佈設捕鼠器具,同時也能作為偵測工具,了解室內老鼠活動頻率。

室外防護

根據室外空間的環境制定防治策略,例如:排溝需加裝防鼠網、花園需注意鼠洞、是否有過多的堆積物可供藏匿等。並於室外佈設鼠餌站,使外圍老鼠因取食鼠餌而中毒身亡。

老鼠防治之長期維護

除了前期的防治施工外,後續的維護也很重要,於防治範圍內佈設的室內捕鼠器具與室外鼠餌站,定期監測老鼠活動頻率,並根據老鼠活動狀況維持或優化更有效率的防鼠模式。老鼠的防治工作是一個長期作戰,鼠害的控制也是多數餐飲業、食品業最大的冀望,也是科技業、製造業產線必須重視的工安問題。

▋餐飲業、食品業

對於民生飲食有關的產業來說,營業場所出現老鼠是一大警訊,除了視覺觀感不佳,也代表著此環境中的食材或物料,可能已遭老鼠污染。

▋科技業、電子產業

門牙不斷增生的老鼠,為了磨牙而有著啃嚙硬物的習性。當老鼠齧咬電線造成的短路或當機時,可能損失的智慧經濟是難以估計的。

▋製造業產線

不論是任何產品的產線,最怕的就是斷電導致整個製程停擺,或有異物混入產品之中,因此防範老鼠入侵是製造業必需重視的防治工作。

立即撥打免費諮詢專線
立即預約免費場勘服務
立即加入耀際LINE@好友