防治項目-跳蚤_01-BNweb

耀際專業跳蚤防治

跳蚤,一種光聽到名字就讓人感到搔癢難耐、坐立難安的害蟲,當環境中出現跳蚤時,我們的小腿肚、襪管、腰間褲頭等處會發現密集連續的叮咬紅點,在搔抓過度時,甚至會引起嚴重的過敏反應。跳蚤除了寄宿在貓、狗或老鼠身上外,在沒有合適宿主或是宿主身上數量趨近飽和下,就會轉而叮咬人類。在 14 世紀時造成超過 2500 萬人死亡的「黑死病」元兇就是「跳蚤」,由此可見,跳蚤的防範不可輕忽!

跳蚤小百科

跳蚤無翅、善跳躍,並有著堅硬的外骨骼,身體呈側扁狀,這樣的構造除了方便穿梭於動物的毛髮間,我們也難以直接用手指將之壓死。跳蚤是一種小型的完全變態類昆蟲,具有刺吸式口器,成蟲不論公母都會吸血,大多寄宿於哺乳類身上,如貓、狗、老鼠等,也有少數生活在鳥類身上。

跳蚤成蟲體長約 2mm 左右,特化的跳躍足使之可跳出身體 100 倍高的距離,由地面往上跳躍的高度正好落在人類小腿附近,而駐留在座椅上的跳蚤則會叮咬腰間、褲頭附近。跳蚤叮咬時不只叮咬一處,而是邊移動邊進食,因此若發現皮膚上有超過三個以上、排列呈一直線或三角形的叮咬痕跡,可能就是跳蚤所為!跳蚤叮咬時會分泌一種出血唾液,破壞皮膚的表皮組織,使得被叮咬的部位破皮出血呈明顯紅點,且發炎的腫包會讓人既癢又痛!

我家室內有跳蚤,但是我又沒有養寵物啊!?

這樣的問題常常發生,其實跳蚤並不是由寵物身上所「生」出來的,而是剛好被原本的「宿主」帶到不同的環境,恰巧「下車」產卵,結果原本的宿主早已遠離,只好轉而找尋下一個宿主,即使只遇到「備胎人類」,也只好吸著人血渡日了。

因此,跳蚤滿屋不一定是寵物造成的,可能是路過的野生貓狗、入侵的老鼠,或是我們經過路邊草叢、水溝時,恰好就跳上身上的蟲體,真的是一不小心就被「蚤」到家門口了。

跳蚤通常偏好體溫較高的哺乳類動物,毛小孩的體溫比人類高,又有濃密的毛髮可躲藏,因此被帶回家的跳蚤通常會優先叮咬寵物,使我們有了「寵物身上會長出跳蚤」的錯覺。由於跳蚤的來源途徑很多,所以必須幫家裡的毛小孩定期點藥除蚤,除了避免跳蚤孳生,也能保護毛孩遠離疾病。

跳蚤防治施工

不論是住家、工廠、倉庫還是辦公室,都有可能遭遇跳蚤的侵襲,防治施藥必須徹底,而跳蚤的生活史有四個生命週期:卵→幼蟲→蛹→成蟲,其中在卵期和蛹期具有保護力,可不受除蟲藥劑影響,因此在施藥後可利用吸塵器將蟲卵與蛹清除掉,否則可能還得持續施工,才能徹底滅殺後來孵化的跳蚤。

▌施作前

跳蚤通常停駐地面上且藏匿於縫隙中,所以請客戶盡可能將地面上的東西清空,以提高防治效益。

▌施作中

施工順序由外而內採包圍式進攻,全面性的朝地面施用藥液,使藥液完全佈滿於該空間的地面。如此的天羅地網,讓跳蚤無處可躲、乖乖就範。

▌施作後

某些跳蚤危害特別嚴重的案場,可能在周遭藏有大量的蚤卵和蚤蛹,為求一勞永逸,施藥完畢後可用吸塵器吸掉死透的蚤屍,以及會再生的卵和蛹。

▌施作注意事項

跳蚤防治除了在該空間噴灑藥液外,也必須清除跳蚤孳生源。

環境中若有野狗野貓駐留,可委請動保處協助驅離;若是老鼠帶來的跳蚤也需封堵鼠路徑,使其不能再進到室內;屋內有飼養貓狗寵物也需除蚤點藥。施工並移除孳生源,裡應外合才有效。

立即撥打免費諮詢專線
立即預約免費場勘服務
立即加入耀際LINE@好友