耀際專業跳蚤防治

跳蚤,為屬於蚤目的完全變態類昆蟲。是小型、無翅、善跳躍的寄居性昆蟲,成蟲通常生活在哺乳類身上,少數在鳥類。具刺吸式口器,雌雄均吸血;成蟲體型微小或小型,無翅,體堅硬,兩側扁平,觸角粗短。口器銳利,用於吸吮。腹部寬大,有9節。後腿發達、粗壯。蛹被繭所包住。

跳蚤一般會跳到離地約30公分的高度,地面上的跳蚤通常會叮咬在小腿,座椅上的跳蚤就有可能如圖中男子的腰間位置。

跳蚤通常棲息其餘地面陰暗角落,像是床舖、櫃子、冰箱、沙發…等家具之下,除此之外,地毯也是很好躲藏的媒介。

跳蚤防治的施作必須將所有跳蚤可能藏匿的地方全面噴灑藥劑,使跳蚤接觸耀際而死,同時也必須清除孳生源。

跳蚤危害簡介

跳蚤叮咬容易引起過敏反應,叮咬後傷口呈現小塊紅腫,且會持續一段時間,某些種類的跳蚤甚至會傳染疾病。

預防跳蚤最佳方法乃是落實環境衛生清潔管理工作:

  • 預防可能宿主進入屋內,如貓、狗等寵物。此外,鼠類(防治鼠蚤時)之通道亦需加以堵塞,以防跳蚤隨鼠類入侵。
  • 防治跳蚤前,應先處理寵物個體上之蚤類,可要求寵物主人以妥善之殺蚤洗劑處理,或交由動物醫院處理。
  • 室內處理前,屋主應先將噴灑區地板上之物品、玩具等物移走;床舖下、傢俱下之物品亦要移走並先用真空吸塵器消除此類處所及沙發椅上的蚤類及卵,特別是傢俱、櫥櫃下、牆角等,寵物較習慣棲息之處。吸塵器之集塵袋應立即處理。

為什麼會有跳蚤?

雌雄蟲均吸血,成蟲主要外寄生在貓、狗、老鼠身上,也藉由其寄主生物的活動散佈於四周環境中;幼蟲無足,營自由生活,以成蟲血便或有機質為食。

根據統計,在台灣發生跳蚤危害原因,主要以貓蚤(Ctenocephalides felis)及印度鼠蚤(Xenopsylla cheopis)為主,每年五月為跳蚤危害最嚴重之時期。

貓蚤幼蟲對於溼度十分敏感,溼度低於50%時幼蟲無法存活;雌蟲吸血後,第二天便能產卵、第四天為產卵高峰,每天最多可產四十個卵,在宿主身上約能存活十到四十天,若離開寄主則只能存活四天。

因為跳蚤可能因為宿主移動而散佈四周,而且跳蚤所產下的蟲卵具有強大的保護性,不受藥劑威脅,所以一般跳蚤防治會做兩次防治施工,第一次消滅跳蚤成蟲,第二次清除剛孵化的跳蚤幼蟲,消滅跳蚤最大的重點就是必須將地面全部施用藥劑,使跳蚤全面性的接觸藥劑而亡。

耀際專業跳蚤防治

於跳蚤危害場所之地面,全面實施噴灑藥劑迅速消滅跳蚤;將貓狗驅離、捕捉或實施滅鼠工作,杜絕再次跳蚤危害。

沒有除不掉的跳蚤,找耀際就對了!

立即撥打免費諮詢專線
立即預約免費場勘服務
立即加入耀際LINE@好友