臭蟲防治插圖BN

耀際專業臭蟲防治

隨著國際間往來貿易及世界旅行的普及,害蟲的傳播比過去更趨容易,『臭蟲』就是其一。

在生活中常見的通常是熱帶臭蟲,偶爾也會發現有溫帶臭蟲,臭蟲常隨著人們的行李、衣物,在國際間散播,回到居家環境後則會躲藏在床罩、床墊、枕頭、床板狹縫處等,吸血後躲藏於暗處消化。臭蟲身軀扁平,比蟑螂還要會躲,使得臭蟲在歐美國家造成嚴重困擾,美國甚至規定必須在被丟棄的受害傢俱上標記『有臭蟲危害』或是『已消毒』等字眼。

臭蟲小百科

臭蟲(學名Cimex hemipterus),也稱床蝨bed bug,有一對能分泌臭液的臭腳,能用於防禦或求偶,活動方式以爬行為主,爬行過的地方都會留下臭味因而得名,生命階段有卵→若蟲(1至5齡)→成蟲,生命週期大約一年左右,雌蟲一生只需交配一次便能終生產卵,產下的卵量則依食物來源的多寡而定。

成蟲未吸血時體長約0.5公分,吸飽血後體長可增至兩倍,通常於夜間-清晨時活動、吸血,白天大多躲藏在暗處消化。但臭蟲並沒有一定只在夜間活動,可以說牠們是「機會主義者」,有血能吸直須吸,如果宿主有午睡的習慣,或宿主是終日臥病在床的病患,也可能在白天時發現臭蟲出來吸血活動。

臭蟲會趁人們熟睡之際上床吸食人血
臭蟲能躲在非常細小的狹縫中
臭蟲會在匿棲處排放一點一點的血便

如何確認是臭蟲危害?

臭蟲最常見於床板、床墊、枕頭之隙縫中,耀際先生在防治現場的服務經驗也有發現到,若是同一環境中,臭蟲的數量達到飽和狀態,也可能驅使臭蟲躲藏到屋內其他角落,如衣櫃、門框、座椅、牆邊踢腳板、天花板…等有接合、隙縫的地方。另外,錯誤的防治工法也可能造成臭蟲轉移主要棲息處,使防治難度提高。

臭蟲之叮咬常使人奇癢無比,搔抓時因個人體質不同還可能產生疼痛感,臭蟲通常在人們熟睡之際「上身取血」,進食的同時還會排出血便,若想確認是否為臭蟲危害,掀開枕頭、床墊,若是發現床上或床板有沒有一點一點的暗紅色斑?如果有的話,八九不離十!就是臭蟲在擾你清夢。

臭蟲防治施工

雖同樣是吸血害蟲,臭蟲跟跳蚤的防治工法卻遠遠不同,跳蚤一般只會停等在地面上並伺機而動,頂多躲到地面與物件交接的間隙中,而臭蟲身軀扁平到能躲到像是床板接合處之類非常小的狹縫之中,甚至能直接鑽入床墊之中,躲藏功夫比起蟑螂更為一絕,也使得臭蟲的防治更加需要滲透力與全面性。

臭蟲的防治第一步,要把床上的床單、棉被、枕頭等寢具拆/洗/曬,臭蟲無法耐受超過50度的高溫,曬過太陽或烘衣機高溫烘過之後,潛藏在其中的臭蟲便會死去。另一部分是做殘效噴灑,用縫隙注射將藥劑灌注床板架的每一處縫隙,蟲害狀況嚴重時連房內的其他家具也要如法炮製(如:衣櫃、梳妝台、座椅…等)。

▌朝所有隙縫注射藥劑

翻開床墊,將藥劑注射到床板的每一處縫隙中,使臭蟲接觸藥劑死亡。

▌臭蟲防治的全面性

蟲害嚴重時房內其他家具(如:梳妝台、衣櫃、座椅…等)也需施藥防治。

▌注重細節的防治工法

能拆開的地方都要拆開施藥,使藥劑佈滿所有角落,以免臭蟲又躲到別處繁衍。

相關文章