積穀害蟲防治介紹01食品作業場所積穀害蟲防治BN

積穀害蟲是什麼?

積穀害蟲顧名思義是以原物料倉儲與穀物類食品為主要孳生源的害蟲,依其不同的危害時間與方式,又可分為初期積穀害蟲與次級積穀害蟲。

初級積穀害蟲係指可直接危害穀物原粒,可於穀物內部蛀食並孳生繁殖,往往造成原物料倉儲嚴重的經濟損失,初級積穀害蟲包括:米象、榖蠹、麥蛾、粉斑螟蛾等。
次級積穀害蟲則無法直接針對穀物原粒造成損害,而是以穀物粉屑為食,當初級積穀害蟲危害穀粒而產生大量粉屑時,次級積穀害蟲也常因此而伴生,常見的次級積穀害蟲有:菸甲蟲、印度穀蛾、赤足郭公蟲、角胸粉扁蟲等等。

積穀害蟲所帶來的危害

對於食品作業場所來說積穀害蟲是相當麻煩的存在,不僅是危害於食品原物料內,也可能落入食品生產線,導致後續品管與客訴問題。積穀害蟲通常體型細小且繁殖力強大,在沒有外力干擾的狀況下只需要2至4個月就能繁衍出大量後代。積穀害蟲主要孳生於原物料儲放區與生產線區域,當原物料包裝出現瑕疵破包、產線上的麵粉溢漏堆積、管線或者生產工具的麩類食品殘留等等,都可能造成積穀害蟲的發生。

積穀害蟲有高機率是原物料進貨時就挾帶在其中,當蟲體在其中活動,除了以這些原物料為食以外,必定也有排池物與分泌物的產生,造成物料的變質與汙染。而具飛行能力的成蟲也有誤入食品生產線、包裝線的風險,一沒注意,小蟲可能就和產品一起出貨了。

常見的積穀害蟲

米象 【初級害蟲】

Sitophilus oryzae

米象(米蟲)除了是米倉的重要害蟲外,居家環境中的生米也可能發現牠們的蹤跡。米象成蟲無法直接咬穿穎殼,但脫殼後就可以直接侵入,用口器將穀物嚙成深孔並將卵產於其中,一粒一卵。幼蟲孵化後以穀為食,終其一生都不需要飲水,成蟲壽命可達三個月,一年約8-9世代。

穀蠹 【初級害蟲】

Rhyzopertha dominica

穀蠹也有人稱之為硬殼蟲,是穀稻倉最主要的害蟲,成蟲特別喜愛稻穀、糙米及小麥等穀物,能直接咬穿穎殼,經穀蠹危害後的穀物將使其他次級害蟲伴隨發生,造成嚴重損失。穀蠹將卵產於穀物表面,幼蟲孵化後注入穀內取食並在其中結蛹,羽化成蟲後具飛行能力。成蟲壽命約50-130天,一年約5-6世代。

穀蠹除了危害穀物以外,也會蛀食木材、竹器等,留下的蛀孔還能讓其他害蟲寄居。當穀蠹蟲災嚴重時,蟲體活動所產生的熱能還會使穀稻變質。

麥蛾 【初級害蟲】

Sitotroga cerealella (Olivier)

麥蛾成蟲飛行能力強,能飛至田間產卵於稻穀表面,幼蟲孵化後再蛀入穀內為食。稻穀、糙米、小麥都是麥蛾主要危害的積穀,通常危害於表層穀物,較少鑽入深層穀物取食。成蟲壽命約50-130天,一年約7-8世代,生活使的長短會因為消耗食物不同而有所差異。

擬穀盜 【初級害蟲】

Tribolium castaneum (Herbst)

擬穀盜也稱做穀蛀、紅頭狗,為乾粉類原料之主要害蟲,如麵粉、穀粉類是擬穀盜主要危害的原物料,但除了粉料以外亦能蛀食穀粒,能以口器將糙米嚙成深孔。行動遲緩且忌光,多於糧堆下層或粉屑中活動,具群聚性與假死性,身上還有能分泌臭液的臭線。成蟲壽命約104-370天,一年約4世代,成蟲越冬。

粉斑螟蛾 【初級害蟲】

Cadra cautella

粉斑螟蛾食性極廣,除了危害於常見的糙米、大豆、蒜頭、花生等,連巧克力、糖果、藥材、昆蟲標本都曾有危害案例發生,為積穀倉庫中最主要的鱗翅目害蟲。幼蟲孵化後以成蟲的屍體與粉類為食,也喜歡嚙食穀粒的胚芽部或表皮,其糞便會造成穀物發臭及變質。結蛹時會在倉儲內的梁柱、棧板縫隙或穀粒內作繭化蛹。溫度越高蟲齡越短,超過50℃則全期害蟲均死亡。成蟲只有繁衍後代的功能,壽命約僅10幾天,一年約4世代。

煙甲蟲 【次級害蟲】

Lasioderma serricorne

煙甲蟲(菸甲蟲)主要是幼蟲造成積穀危害,能蛀進穀粒或菸葉中肋內部蛀食,好動的幼蟲在孵化初期若沒有食物可以吃,還能以自己的卵殼為食,可耐飢2-10天。成蟲與幼蟲都喜歡在黑暗中活動,幼蟲多在糧堆下層活動,除了取食積穀外,也有機會在潮濕腐朽的木料中生長。成蟲善飛,當環境中有煙甲蟲大發生時,很可能會四處飛散。成蟲壽命約13-39天,一年約4-5個世代,發育時間受取食物影響甚鉅,幼蟲越冬。

粉蟎 【次級害蟲】

Tyrophagus putrescentiae (Schrank)

粉蟎(酪蟎)體型微小肉眼不易察覺,食性複雜、無孔不入,當繁殖快速會造成溫度升高,易使粉料、糧穀發霉。通常喜歡在米糠或粉料中活動,嗜食穀粉、真菌。粉蟎在越是高溫高濕的環境中發育期越短,通常在糧堆表層活動,活動時會聚集在一起,肉眼會見到一堆密密麻麻的小白點在移動。粉蟎繁殖期短且產卵量高,因此一旦發生危害在短時間內就會有數量龐大的族群出現,在倉庫通風不好時特別容易發生。

積穀害蟲專業防治

正因為積穀害蟲難以防除,所以更加需要由專業的病媒防治人員作定期的防治與監控,選擇有多年實務經驗、政府立案公司且具政府考試合格病媒防治專業技術人員證照,耀際病媒防治更為營業場所提供免費環境病媒孳生源健檢,帶您了解積穀害蟲最可能藏匿的地方,體驗耀際的專業服務。
針對積穀害蟲的防治,耀際公司採用『積穀害蟲綜合防治方法』,針對積穀害蟲可能的入侵途徑、環境上的改善、孳生源的盤查以及必要的化學防治,以防治廠區的積穀害蟲。

⓵ 害蟲密度偵測

為偵測與監控害蟲密度,會在廠區室內外設置捕蟲燈,約二星期進行檢視與記錄捕獲數量,並針對積穀害蟲的數量和種類作分析鑑定,判別目前積穀害蟲的危害狀況與密度,並且針對害蟲密度偏高之區域作孳生源與入侵點的盤查,找出隱藏的孳生源。

⓶ 環境改善

當原物料進駐儲放時,需注意外包裝是否有破損情形,若有破損狀況應立即處置,並將溢漏之原物料掃除乾淨。而開封後的原物料必須妥善封存,以防積穀害蟲由此繁衍孳生。生產線區若有使用穀物原料,於生產完畢後務必妥善清掃,包含生產機具、機檯腳、牆角處、各個容易堆積粉末的隙縫處等等,都可能淪為積穀害蟲的孳生源。

⓷ 化學防治

針對積穀害蟲容易發生的區域,施用化學藥劑以降低積穀害蟲的密度。尤其是針對原物料儲放區的棧板下方、牆角隙縫處、機檯腳等容易藏匿害蟲的部位加強施藥。藥劑會殘留於該處一段時間,使害蟲行經該處或棲息在附近時接觸藥劑產生中毒反應而死亡。

積穀害蟲常因原物料包裝不良造成溢漏或產線原料堆積清理不佳而大量孳生,因此減少其食物與孳生來源可確實提高積穀害蟲的防除效果。原物料的保存也可置於低溫區域,低溫對於積穀害蟲的繁殖有很好的抑制效果,可有效的減緩積穀害蟲的繁殖速度。