耀際專業蚊蟲防治

蚊科(學名 Culicidae)是昆蟲綱雙翅目之下的一個科。該科生物通常被稱為蚊或蚊子,是一種具有刺吸式口器的纖小飛蟲,通常雌性以血液作為食物,而雄性則吸食植物的汁液,台灣常見蚊子種類有瘧蚊、熱帶家蚊、三斑家蚊、環蚊斑蚊、埃及斑蚊、白線斑蚊等。

蚊子的幼蟲—孑孓—棲息在水中,在有積水的地方都能生存,像是室外的廢氣塑膠椅、花盆接水盤等。

消滅蚊子的首要工作就是要清除所有的孳生源,讓蚊子的幼蟲無法生存,減少蚊子可以產卵的環境。

蚊蟲防治可搭配藥劑噴灑於空氣中,使蚊子的成蟲接觸藥劑後中毒而死,在最短時間內撲殺造成人體危害的成蟲。

蚊蟲危害簡介

絕大多數的雌蚊都是吸血維生,所以牠們的口器特化為細長的喙,以便刺穿動物的皮膚,跟其他吸血昆蟲的針狀 ( 像注射針筒 ) 口器不同,雌蚊口器上佈滿了鋸齒狀的突出,和注射針頭平滑的表面相比,鋸齒狀的口器和皮膚組織接觸的面積較小,這減少了對於神經的刺激,所以產生的疼痛感大大降低。蚊子吸血時,會反覆的穿刺皮膚,藉這個動作來尋找最適合的穿刺位置 ( 以微血管密度決定 ) 。接著,將口針刺入皮膚。口針可直接刺入微血管,或利用口器的游移劃破微血管,形成血池後再吸血。

為什麼會有蚊子?

蚊子幼蟲又稱為孑孓,通常生活在池沼、水溝或積水的器皿等處。孑孓常用尾端貼著水面,作倒垂式的漂浮。這是孑孓在呼吸。它利用腹部近尾端的呼吸管,直接呼吸水面上的空氣。孑孓利用口的刷毛會產生水流,流向嘴巴,以攝食有機物及微生物,但有少數種類以其他孑孓為食物。

蚊子均為完全變態,包括四個發育時期:卵、幼蟲、蛹及成蟲,前三個時期的長短與種類及溫度有關。蚊子的卵依種類的不同可能產在水面、水邊或水中三種不同的位置,水面上的如瘧蚊和家蚊,水邊的如斑蚊。瘧蚊和家蚊約在二天內孵化,而斑蚊則在三至五天會孵化。

耀際專業蚊蟲防治

用化學藥劑來防治幼蟲和成蚊。或使用油劑灑在水面使幼蟲無法呼吸而死。大面積可以熱式噴霧或超低容量(冷式噴霧)進行空間噴灑,亦可以殘效噴灑處理成蚊之棲息所。

沒有除不掉的蚊子,找耀際就對了!

立即撥打免費諮詢專線
立即預約免費場勘服務
立即加入耀際LINE@好友