裝潢害蟲 木材蛀蟲

耀際 專業粉蠹蟲防治

花錢花時間裝潢了家裡、辦公室、營業場所,一段時間後竟發現木板表面出現大小圓孔,附近也有一堆堆的木粉屑,很可能就是粉蠹蟲的危害。粉蠹蟲主要危害木質材料,在防治實務上發現這些蟲害多發生在裝潢使用未經防蟲處理之木材或是木材常處於潮濕狀態而孳生。既然花錢做了裝潢,必然是要達到視覺美觀的要求,然而裝潢完後卻有蟲蛀發生,想必是令人不悅,粉蠹蟲雖不至於造成重大危害,卻是影響視覺觀感的可惡蟲害,耀際20年的實務經驗發現,針對蟲孔施作防治能達到良好的效果。

裝潢遇蛀蟲怎麼辦?

 粉蠹蟲、木蠹蟲、木蛀蟲…指的都是這種危害於木料的蟲害,發生初期可能只有幾個小孔,但久而久孔數會越來越多。一般來說,粉蠹蟲不會造成什麼重大危害,但如果長期危害未妥善處理,仍可能因為蟲孔過多改變板材結構,使之脆化、崩解,若有發現蟲害應盡早防治。
 粉蠹蟲危害的兩大特徵:(1)木料表面有1-3mm之細小圓孔 (2)蟲孔周圍、牆面、桌面、地面出現成堆木粉屑。值得注意的是粉蠹蟲所產生的木粉屑是粉末狀,而乾木白蟻雖也會在木料表面形成小孔,但周圍出現不是粉末而是成六角柱狀的顆粒。
 20多年的防治經驗得出結論,在兩種環境粉蠹蟲孳生的機率較高:(a)裝潢前木料未經過防蟲處理 (b)裝潢後長期處於潮濕不通風的環境。在耀際防治過的客戶當中,粉蠹蟲出現的地方無奇不有,天花板、牆壁、電視牆、家具、櫃子、桌腳、地板…然而在此條件下發生粉蠹蟲危害的裝潢,有更多情況是原板材就已帶有蟲卵,在裝潢完工後因溫濕度達到孵化條件,才孵化並漸漸從內部啃食至表面,因此在防治施工上難以判斷實際蟲害量有多高,主要是就表面上看到的蟲孔做處理。
 雖說粉蠹蟲能以幼蟲越冬,但台灣氣候暖熱,對粉蠹蟲來說是不需要冬眠的,因此全年度都可能發生蟲害,預防粉蠹蟲唯有保持環境乾燥通風,盡量避免木料長期處於悶濕狀態,才能降低蛀蟲發生率。

防治施工:殘效工法

噴藥只能做表面處理,且在一般住家、辦公室內,噴藥的後續會造成汙染及清潔上的困擾。耀際經多年實務經驗發現,針對蟲孔施用藥劑效果更加,且不易造成汙染,針對粉蠹蟲防治能達到良好的成效。

防治施工:注意事項

經過施藥處理的木材仍須請客戶時時維持乾燥通風,原因是板材內若還有其他未孵化蟲卵,在長期溫濕的環境仍有可能再度孵化危害。最好的情況是在裝潢前就對木料進行防蟲處理,預防勝於治療!

0800-598999

免付費服務專線
手機網頁點擊按鈕立即撥打電話

免費場勘預約

填寫場勘預約表單
營業工作場所提供免費場勘服務

Line@客服中心

最即時的線上回覆
歡迎將問題狀況影像傳訊給我們