老鼠在冷氣機裡怎麼辦?

想一想最近,你是否有在家裡觀察到這些鼠害跡象:

  1. 地上常有黑色長橢圓狀顆粒或不明液體
  2. 物品自己位移、掉落或有咬痕
  3. 食品、水果被咬破洞
  4. 關燈後安靜幾秒就會有噠噠噠的奔跑聲
  5. 冷氣裡常有窸窸窣窣的聲音或吱叫聲

老鼠入侵有很多種方式、管道,根據冷氣的類型也有不同的入侵管道,任何類型的空調設備:窗型、分離式、中央空調主機,都有可能遭到老鼠入侵,根據不同環境也有不同的防治措施。

老鼠為什麼會在冷氣機裡面?

老鼠在冷氣機裡面的情況,可以從冷氣類型去判斷老鼠可能的入侵點。

窗型冷氣:因為冷氣機體連通室內外空間,老鼠可能從外部見縫就鑽,直接進到冷氣機內窩藏。

分離式冷氣:通常老鼠不會是從管線”裡面”鑽到冷氣機內,而是沿著管線外攀爬到冷氣機上,並從室內機四周的縫隙鑽入其中,常見的情況就是冷氣風管從輕鋼架天花板延伸下來,而老鼠也跟著從天花板下來鑽進冷氣。

中央空調主機:通常在公司行號或廠房廠辦才會使用這種中央空調,一般這種空調設備,因為是整座機體置於地面上,不管是從天花板上下來,還是從地面鑽入,老鼠要入侵也更輕易了。

老鼠為何入侵?

老鼠躲藏在冷氣機內有很多原因,可能剛好在牠覓食路徑的中途有這個中繼站可以休息躲藏,也可能有冷凝托盤的水可以喝,或是冷氣位在長時間黑暗或長時間沒有啟用狀態,而被老鼠選為做窩地點。

冷氣傳出老鼠臭味?

耀際先生有遇過不少這樣的情況:冷氣已經傳出老鼠臭味而臭到受不了,才想到找專業公司處理老鼠問題。

這時候我們會先了解一下現場的情況是『冷氣打開才有臭味』,還是『無時無刻都有臭味』。如果是前者,可能老鼠是在室外機或是冷氣風管內;而後者比較可能是在室內機,或是室內機的周邊(比如天花板、底部水盤等),不管是何種情況,最好交由專業人士到現場處理,以免鼠臭味引來其他食腐害蟲。

0800-598999

免付費服務專線
手機網頁點擊按鈕立即撥打電話

免費場勘預約

填寫場勘預約表單
營業工作場所提供免費場勘服務

Line@客服中心

最即時的線上回覆
歡迎將問題狀況影像傳訊給我們