食品作業場所蚤蠅孳生源:食品業、餐飲業

 在食品作業場所中,因為加工、生產而產生的有機物質容易引來蚤蠅聚集,不管是食品工廠還是餐廳,多多少少都會有蚤蠅的困擾,蚤蠅除了在孳生源聚集外,在食品上也會造成汙染,在餐飲行號中發生時更會影響到客席顧客用餐的觀感。蚤蠅是食品作業場所應積極防治的飛行害蟲,耀際以多前防治實務經驗了解到蚤蠅的孳生源千奇百怪,因為蚤蠅體積小,只需要一點點有機腐質存在就能孳生,也因此在防治實務上有一定的難度,不只要靠防治師的經驗與技術,也要請客戶多加配合做環境整頓,才能有效防除蚤蠅的孳生。

蚤蠅的孳生源

  • 排水溝/排水管
  • 腐質土
  • 化糞池/汙水管
  • 老舊管道/漏水水管
  • 任何容易堆積有機腐質的地方…

 蚤蠅因其腐食性,多生長在富含有機腐質或微生物薄膜的地方,在食品作業場所中,作業/生產過程會產生很多有機質,這些有機質未經妥善處理或清洗而堆積,就會成為蚤蠅的孳生源。最常見的就是排水溝、排水管、花圃、汙水管等處,因有機物質長久堆積而使蚤蠅大量孳生。在防治實務上也有見過地面磁磚縫、工作膠鞋底部、工作檯及洗碗槽的隙縫處、廢棄食品容器…各式各樣的蚤蠅孳生源,一般人往往只看蟲飛、不見蟲生,在不知曉孳生源存在的情況下,蚤蠅的問題將不斷擴大。

耀際服務現場的蚤蠅孳生源...

蚤蠅防治辦法

 由於蚤蠅幼蟲多孳生於有機腐質中,因此環境整頓可說是防治蚤蠅的第一要件!在防治實務上,環境整頓往往也是最難以溝通的環節,如果客戶不願配合整頓環境,即使用藥,經過一段時間後蚤蠅還是會再度孳生,往往造成客戶有防治效果不佳的感覺,但其實清除孳生源才是真正有效根治蚤蠅的辦法,對於這類飛行能力強的昆蟲,只有清除吸引牠們到來的環境一途,沒有辦法單靠用藥就解決一切蟲害。

 化學防治主要在輔助防治,僅能短暫降低蚤蠅族群密度,通常以殘效噴灑與空間噴灑搭配施作防治。殘效噴灑是針對蚤蠅孳生源施藥,藉由藥劑的毒性將表面成蟲及幼蟲殺死;空間噴灑在室內是以鼓風式噴霧機或超低容量噴霧機,利用強風/氣旋將藥水粒子吹散至室內各處,細微的藥粒能懸浮在空氣中一段時間,害蟲容易在飛行中接觸到藥劑而中毒死亡;室外環境則以熱煙霧機來施作防治,尤其針對排水溝、下水道、汙水池等處施藥,藥粒藉由熱煙傳送至水溝內,殺死潛藏在裡頭的害蟲。但是化學防治只能成就一時,無法根治蚤蠅問題,經過水沖、風吹,一段時間後除蟲效果將不復存在。

 除了噴藥以外,在室內也可設置捕蟲燈捕捉室內害蟲,耀際研發一款獨家專利捕蟲燈,捕蟲燈使用黏蟲紙代替傳統電擊式產品,除了可減少電擊造成蟲體四濺,專人定期回收黏蟲紙還能歸納成數據,以此為了解環境病媒密度的依據,並可適時調整防治工法,以更貼近現場狀況。

《可客製外觀圖文——獨家專利客製化捕蟲燈》

 專門為食品作業場所研發,免高壓電、免電擊、免租用費!寬大捕蟲入口,害蟲易飛入陷阱~光波誘蟲安靜無聲,24H發揮效用~使用黏蟲紙作為防治資材,免用電擊造成蟲體四濺~

0800-598999

免付費服務專線
手機網頁點擊按鈕立即撥打電話

免費場勘預約

填寫場勘預約表單
營業工作場所提供免費場勘服務

Line@客服中心

最即時的線上回覆
歡迎將問題狀況影像傳訊給我們