米奇大軍入侵!如何揪出老鼠尾巴?

你家是老房子老公寓嗎?

房屋結構有外推或加蓋嗎?

 為什麼老房子容易被老鼠入侵?看看上面的例子就會發現,老房子、老公寓在房屋的結構上是會有比較多孔洞的,比如說鐵皮屋頂的屋簷下就會因為浪板的結構而產生很多孔洞,或是有些管線裸露在外牆的公寓,也比較容易有老鼠沿著管線往上爬後入侵。

 當你家本身房屋結構已經有缺陷,又剛好坐落在菜市場、美食商圈、農地周遭,米奇入侵的機率就大大增加了;如果再加上米奇有辦法在家裡找到吃的喝的,那有老鼠入侵就真的不是意料之外的事了,甚至還可能長住下來、繁衍後代!

 前面說了那麼多結構問題,難道就無解嗎?其實也不盡然。防治鼠害要把握三個最重要的要件:不給來、不給吃、不給住!在無法解決結構問題的情況下,環境的維護就很重要了,這裡我們沒辦法把握住『不給來』,但至少也要做到『不給吃、不給住』,沒得吃住,自然就會降低老鼠在家裡面窩藏的機率。

 但是耀際先生碰過的情況,10家大概有9家就是家裡的環境也是有很多狀況,才會導致老鼠入侵任意妄為。以下就帶你來看看,針對老房老屋應如何實施老鼠防治!

陷阱

 老鼠防治中常見的陷阱不外乎就是捕鼠籠、捕鼠夾跟黏鼠板,耀際先生通常以黏鼠板為主要防治手段。老鼠如果被黏鼠板黏上了無法掙脫,掙扎的同時也會呼朋引伴來救牠,有時候因為米奇這樣的團結精神,耀際先生在『收成』的時候都可以在一張黏鼠板上一次收成五六隻!

 常有客戶這樣詢問:為什麼一樣放黏鼠板,我自己就黏不到老鼠?

 這…就是技術與經驗所在啊!黏鼠板要怎麼放、放哪裡,甚至是折成L狀、筒狀…根據不同的環境、不同的位置及不同種類老鼠的習性,經驗會告訴防治人員如何去擺放黏鼠板才能有效抓到老鼠。畢竟老鼠也算是相當聰明的動物了,如果只是毫無策略的擺在地上,老鼠是不會輕易上板的;而黏鼠板放置的位置如果有其他電線或管線之類的構造,也可能讓老鼠有辦法借力使力、掙脫黏鼠板。

毒餌

 坊間有很多五金生活百貨或是藥局都有在販售老鼠藥,而耀際先生使用的是自行調配製成的老鼠藥。若非必要,耀際先生通常不建議在住家內投放毒餌,因為如果老鼠吃了毒餌後在裝潢夾層內往生,無法取出鼠屍,房子可能會臭到一段時間沒辦法住人…或是家裡有小朋友、毛小孩,也不建議使用老鼠藥作為防治老鼠的手段,以免小孩或寵物誤食毒餌發生憾事!

 如果暫時不考量以上條件,而老鼠真的非常多的情況呢?

 必須要使用毒餌做防治手段時,耀際先生多半會投放在外圍,或是靠近門邊的位置,並且要請家裡人配合『家裡不要有水』,因為老鼠吃了毒餌之後會反射性地想找水喝,如果家裡沒有水,就會往外面去找水喝,也就會在外頭往生,這部分除了防治師的專業以外,家人的配合也非常重要喔!

 耀際多年的老鼠防治經驗,住家發生老鼠問題通常不致難處理,真正難處理的都是像食品工廠、餐飲業,尤其是沒有好好做清潔工作的食品作業場所,但就算難處理,耀際先生還是可以有別的方法控制住!

詳情也可以看看耀際先生的其他防治案例喔→

0800-598999

免付費服務專線
手機網頁點擊按鈕立即撥打電話

免費場勘預約

填寫場勘預約表單
營業工作場所提供免費場勘服務

Line@客服中心

最即時的線上回覆
歡迎將問題狀況影像傳訊給我們