雨後蟑螂出沒的原因

有大蟑螂從下水道跑出來

這大概是每逢大雨過後耀際必會收到的諮詢來電,甚至連高樓層住家都可能有美蟑的問題!台灣夏季悶濕多雨,雨後也常常發現各種害蟲出沒,雨水沖刷下水道,原本棲息的環境改變了,使原本潛藏在裏頭的蟑螂、老鼠和其他害蟲皆會傾巢而出,紛紛找尋其他的安身之處。美洲蟑螂平時喜歡棲息在陰暗潮濕的環境,在都市裡會以下水道為主要棲所,但每當大雨來襲,雨水沖刷,蟑螂會受到驚嚇而逃出。美洲蟑螂每日移動距離平均為20公尺,最長甚至可以達200公尺,因此不管是沿著外牆攀爬還是從下水道沿排水管而上,對蟑螂來說都不是難事。

你若慈悲為懷,牠就與你共生

發現家裡有蟑螂,不少人會驚慌失措,但是千萬不能像海X法師說的『餵牠吃飽一點、對牠盡力幫助』,人與蟑螂的相逢不是緣分,而是殊死的瞬間!今天選擇善待蟑螂,明天可能就在你看不到的角落產下一個卵鞘。雖說一般家庭很少會有大蟑螂長期棲息,但不能保證完全不會發生,因此發現蟑螂還是盡早消滅為佳,以免後患無窮。

雌性蟑螂才會飛?

經專家研究,美洲蟑螂不管是雄性還是雌性都具有飛行的能力,受到嚴重驚嚇時都有可能飛起,但已有抱卵鞘的雌蟑螂通常不會離藏匿處太遠,更遑論飛行了,畢竟飛行途中遭到鳥類、或其他以昆蟲為食的動物等天敵襲擊的機會大增,為了能順利產下後代,雌蟑螂反而會選擇躲好躲滿,盡量不被察覺牠們的行蹤,反而是雄性蟑螂比較容易受到費洛蒙吸引,為了找尋伴侶的位置而飛起。

家裡有大蟑螂該怎麼辦?

如果家裡有大蟑螂是偶發事件,可能因為下雨或是外頭在做消毒除蟲而逃竄進入室內。蟑螂的腹部有氣孔,正常時候會在腹部分泌油脂保持氣孔暢通,如果這層油脂遭到破壞,很快就會窒息而死,一般家庭可以準備噴霧罐,裡面裝含有介面活性劑、能溶解油脂的榮葉(如洗碗精水),讓噴出來的液體充滿泡沫,可完全覆蓋蟲體,就能用來招呼小強了!

一樓門店常常有蟑螂怎麼辦?

臺灣的房屋設計通常緊鄰著路邊的排水溝道,若常有食物氣味飄出,的確可能經常有美蟑出入一樓,加上美洲蟑螂平均一天可移動的距離為20~200公尺,範圍極廣,暫時性的防治方法可針對排水溝、下水道以熱煙霧機施藥處理;或以專用的美洲蟑螂餌劑引誘蟑螂取食,引發中毒反應而致死。
防止大蟑螂入侵最重要還是環境的管理,門窗隨手關、飯菜不久置、廚餘/垃圾桶加蓋掩味,就能大大減少蟑螂入侵的機會囉!

0800-598999

免付費服務專線
手機網頁點擊按鈕立即撥打電話

免費場勘預約

填寫場勘預約表單
營業工作場所提供免費場勘服務

Line@客服中心

最即時的線上回覆
歡迎將問題狀況影像傳訊給我們