如何杜絕家鼠入侵?

近來住家發生鼠害事件頻傳,許多客戶會選擇耀際的【住家防鼠DIY教學專案】,由專業合格的病媒防治人員到家中為客戶解說居家老鼠防治的基礎概念,根據不同住家環境,找出家中最容易被老鼠入侵的管道,幫助客戶學習判斷老鼠的習性、活動路線,並了解老鼠入侵現況。

在居家環境中常見的「家鼠」其實是住宅常見老鼠的通稱,通常是指溝鼠、屋頂鼠、家鼷鼠(月鼠)這三種常見鼠輩。溝鼠體型較大,成鼠體長大約可達18-25公分,毛色褐色、尾部上黑下白、耳小、鼻鈍,經常生活在水溝當中,故有此名。屋頂鼠成鼠體長大約可達16-21公分,體型比溝鼠小,毛色黑色、尾部黑色、耳大、鼻尖,顧名思義是經常在屋頂、天花板上活動的種類。家鼷鼠體形嬌小,成鼠約只有7-11公分,毛色灰褐色、尾部半裸色黑、圓耳、鼻尖,是居家常見老鼠中體型較小的一種。

居家環境中常見的老鼠入侵點

門縫

在部分案場中,耀際先生常發現有些門有門縫過寬、或是門扉無法完全密合的問題,這都是老鼠很容易入侵的地方,尤其是透天厝位在一樓的住家遭老鼠入侵時,很多時候都是直接從門口進來的。有些人可能會以塑膠墊或紙板等簡單易入手的材料擋住門縫,殊不知老鼠可以直接把這層阻隔咬破,或甚至直接推開阻隔物,完全無法擋!

在處理門縫時,通常耀際先生會建議客戶請土水師傅把門檻提高,或是換一個密合度較高的門。因為門是每天都會開關的,暫時性的阻隔效用不大,唯有根本解決,才能真正阻擋老鼠的入侵。

紗窗/紗門

陽台或窗戶的紗窗無法密合時,左右兩側產生的空隙可能就足以讓老鼠鑽進來,曾有在案場看過某戶人家的落地紗窗,因為紗窗跟軌道的規格不符,左右兩側有一個瓶蓋寬的空隙,雖有以矽膠條阻擋,但老鼠能輕易突破阻隔,入侵屋內覓食。

撇除紗窗密合度的問題,紗窗紗網本身也很容易被老鼠咬穿,當看到紗窗的窗緣有硬幣大小的破洞時,很可能就是老鼠的傑作!

管線/孔洞

像是冷氣管線預留孔廚房排水孔都是常見的老鼠入侵管道,其它像是連棟互通屋頂樑柱屋頂的通風口等處也能讓老鼠有機可乘。根據耀際多年的防鼠經驗,可以藉由鼠跡(如鼠糞、污痕、尿味等)來判斷老鼠是否可能由這些地方入侵。

鼠類可能因其有磨牙的需求,或當入口不夠大時,也會在洞口或管線上啃咬而留下齒痕。在新聞媒體也不時會看到因老鼠啃咬瓦斯管線引發氣爆火災事件等相關報導,由此可見老鼠所帶來的不只是病媒食品安全的問題,電路、管線的損壞所引發的工安危機也需慎重評估。

耀際居家除鼠方案 住家老鼠DIY防治教學專案

老鼠防治並非一蹴可及,通常是需要長期抗戰才能真正達到0老鼠的境界,若是每次發現老鼠就要請防治人員到家中抓老鼠,可能永遠也無法根本解決老鼠問題

針對入侵點及整體環境的缺陷做加強管理才是最有效的方式,因此耀際為居家環境特別推出了【住家老鼠DIY防治教學專案】,一次教學、終身受用!

由領有合格證照的防治專員到家中帶領您深入分析鼠害狀況,了解老鼠如何入侵家中、學習如何辨別鼠跡,更會教您鼠陷阱(如黏鼠板、捕鼠籠)應如何設置才能抓到老鼠,並針對建築結構上的缺陷提供改善建議

住家老鼠DIY防治教學專案

不知道老鼠從哪裡來?想了解如何消滅家鼠?害怕花了大錢卻無法解決鼠害問題?別擔心,耀際推出【住家老鼠DIY教學專案】能解決您的需求!根絕鼠害需長期抗戰,專業防治、細心教學、永久受用。