餐飲業老鼠防治重點

去年曾發生高級餐廳在客席區有老鼠出沒,被用餐的顧客徒手拎起,各大新聞媒體轟動一時,該餐廳事後也遭到衛生單位的稽查,稽查當下雖沒有在現場發現老鼠蹤跡,卻有發現垃圾桶未加蓋食材未離地放置等情況,兩項缺失限期一週內改善,複查不合格可能面臨食安法第44條第1項第1款規定處6萬元至2億元行政罰鍰

一隻老鼠的出現,除了客訴的安撫,還讓餐廳上了新聞、被衛生單位稽核,真是得不償失!由此可見,老鼠的活動對餐飲業來說不僅僅是食品的汙染,還牽涉到客訴法規品牌形象的問題,尤其在網路發達的時代,一張照片可以在一小時內被上百萬人點閱,任何評價內容都會被放大檢視,也讓病媒防治成為餐飲業營運中必須重視的環節

民視新聞網
高檔自助餐廳老鼠亂竄 嚇壞用餐顧客

▲在各大媒體上轟動一時的新聞

餐飲業老鼠防治重點

食品作業場所的蟲鼠防治有一個共通的重點:

不給來、不給吃、不給住!

像蟑螂、老鼠等常見病媒,通常都在夜間活動,因此平時不容易發現牠們的蹤跡。

以老鼠為例,在環境勘查時,耀際先生會根據排泄物咬痕腳印擦跡等跡象來判斷老鼠的活動頻率,並根據這些鼠跡發生的位置擬定防治工法

常有食物被咬的區域

當廚房成為老鼠覓食場所,必然會發生食物、包裝被咬的現象。老鼠為了要填飽肚子,就算食物是收在箱子、罐子裡,也可能被老鼠用銳利的尖牙直接咬穿。食物妥善收藏固然是老鼠防治的重點之一,除此之外也要能控制室內鼠害密度,才能將老鼠防治效果最大化。

發現高密度的排泄物

老鼠通常會有固定的活動路線,在A處吃飯、B處排泄、C處休息,把ABC三個點連起來,就是牠們每天活動的路徑。老鼠屎是一個比較容易發現的鼠跡,當老鼠固定在某處排泄時,一段時間後便會累積相當可觀的數量,防治師就可以從這些鼠跡確認老鼠經常出沒的位置

有條狀黑色污痕出現

這種黑色的擦跡是防治師判斷老鼠活動路徑的重要依據,耀際先生可以根據擦跡方向來評估老鼠入侵後轉往哪個方向活動,想要確定這附近是否有老鼠出沒,可以在這附近設置黏鼠板偵測。發現洞口不能貿然封堵,老鼠破壞力強,有時封了A點會從B點出來,甚至會自己咬出C點、D點…所以當我們可以預測老鼠會從A點出沒時,必須先做到A點都沒有老鼠進出了,最後再考慮是否要把A點封掉,以絕後患。

餐廳老鼠專業防治

耀際服務全國超過1500家餐飲業者,在蟑鼠防治方面具有超過20年的專業經驗,公司團隊有通過政府考試合格的病媒防治專員、來自國立大學昆蟲系/所畢業的昆蟲專家,在食品作業場所的病媒防治技術更獲得HACCP優級認證,絕對是餐飲業、食品業病媒防治廠商的優質選擇!

0800-598999

免付費服務專線
手機網頁點擊按鈕立即撥打電話

免費場勘預約

填寫場勘預約表單
營業工作場所提供免費場勘服務

Line@客服中心

最即時的線上回覆
歡迎將問題狀況影像傳訊給我們