直擊老鼠巢穴!

隨著天氣漸漸進入涼爽的季節,老鼠也開始會找尋溫暖的居所過冬,在室內外發現鼠洞的情況會越來越頻繁,不論工廠商家還是住家發生老鼠入侵的機會都會提高。若是沒有即時控制鼠害問題,老鼠則會在這段時間於室內覓食,更可能築巢於相對溫暖的室內,偷吃糧食啃咬傢具/管線,對生活品質與營業場所的口碑都有一定程度的影響,更有引發工安意外的潛在風險。

老鼠防治專業諮詢
手機可直撥

老鼠能入侵室內的管道有很多,開放的門窗、聯通室內外且無阻礙的管路/排水系統,老鼠有非常堅硬、銳利的尖牙,能直接咬穿紗網、木板等比較脆弱的材質,有時甚至連鐵皮都能咬穿。因此老鼠防治需要從裡到外全面性的檢視以及經驗的累積,耀際的防治師會先了解整個建築的結構,確認管線、通道的位置,再推論老鼠入侵動線,並根據現場所發現的鼠跡判斷老鼠的覓食路徑

耀際在防治現場發現的鼠洞案例

靠著建築物旁的土地,微微向下挖掘的小洞,平時老鼠於此處休息,夜晚才伺機而動,潛入工廠內覓食。

在南部的一間食品工廠,廠區有廣大的空地,隨處可見像這樣的土洞,這也是老鼠自行挖掘做為巢穴的鼠洞。

在一間餐廳的廚房後門紗網發現了約50元硬幣大小的小洞,這不是老舊損壞,而是老鼠刻意為之。

舊式公寓的建築結構較常使用木材,隨著時間流逝,木材老化,老鼠便能輕易咬出可供自己進出的孔洞。

老鼠有可能一天就抓到嗎?

答案是:不一定

部分民眾常以為所謂的老鼠防治就是「抓老鼠」,但老鼠畢竟是活的生物,會跑竄、會躲藏,當人在老鼠所在環境週遭發出大量聲響,老鼠只會往更深處躲藏,或是從別的路線逃出,所以理論上來說「抓住老鼠」是很難做到的事,一般老鼠防治多是架設鼠陷阱誘捕,除非老鼠已關在特定空間,才有機會馬上抓到老鼠。

發現鼠洞一定要封堵嗎?

答案是:不一定

有時貿然封住眼前所見的鼠洞,可能使老鼠從別處入侵,或轉為築巢於室內,反擴大危害範圍。防治鼠害必須先全面性了解整個環境結構,包含是否有別處鼠洞?老鼠的棲所在室內還是室外?建物的結構是否易遭鼠破壞?並根據環境勘查的結果擬訂防治對策

若是確認只有一個出入口,也可以選擇封堵鼠洞,並在周遭放置黏鼠板偵測鼠活動,但多鼠的環境或建物結構多孔洞、脆弱易遭破壞的情況下,反而會以設置鼠陷阱為主要防治工法,在不影響老鼠原活動路徑的狀態下,在牠們覓食或進出的區域設置黏鼠板。控制室內鼠活動的數量後,陷阱則轉為偵測功能,使防治師能了解環境中鼠害消長,以長期維持防治效果

0800-598999

免付費服務專線
手機網頁點擊按鈕立即撥打電話

免費場勘預約

填寫場勘預約表單
營業工作場所提供免費場勘服務

Line@客服中心

最即時的線上回覆
歡迎將問題狀況影像傳訊給我們