廚房有很多小蟑螂該如何消滅?

廚房的蟑螂是餐飲業者經營上的一大難題,除了擔心食材遭汙染,更需擔心客人的眼光。臺灣是個美食王國,不論是餐廳小吃店舖飲料店豆花店、甚至冰店,只要有食物的地方總是可能遭到蟑螂的入侵。

為什麼會有小蟑螂?

廚房內的小蟑螂多半躲在工作檯交接的細縫處冰箱/爐台的底下空心的桌腳之類的狹小空間。蟑螂入侵的原因有很多,可能隨著食材、貨物進貨時帶入,或是從內部排水孔道外部的下水道等地方入侵。

蟑螂成功入侵後,要住下來只要兩個條件:

  1. 環境內有足夠的食物:例如水槽內沒有清理的食物殘渣、料理台上沒有徹底清潔的油漬,或是廚房抹布一點點的水份,就足夠蟑螂活過一兩個月。
  2. 有地方可以住:蟑螂特別喜歡躲在狹窄的空間,蟑螂的身體扁平,甚至只需要 1mm 的寬度就能自由的在裏頭生活。

蟑螂具負趨光性,只會在夜間燈光昏暗時出沒,且繁殖力強大。當你在某天晚上開了廚房的燈,發現正在開趴的蟑螂受到驚嚇四處亂竄時,往往已經有數百甚至上千隻蟑螂在這裡定居了。更可怕的是當蟑螂數量多到從廚區蔓延到外場,於客人用餐期間跑出來 say hello 時,這樣的情況對商家的評價有非常大的傷害…

廚房小蟑螂該如何防治?

耀際的蟑螂防治工法主要是以餌劑防治為主,免大範圍噴藥,不需要每次消毒都大費周章的收起全部的工具,更省去事後清潔的麻煩。餌劑防治能直接針對蟑螂孳生源、棲息處及活動路徑施藥,整個防治過程清爽又便捷。

圖中便是德國蟑螂正在取食毒餌劑的畫面,毒餌劑對蟑螂有強力的吸引力,會引誘躲在暗處的蟑螂前來取食,如此對症下藥能讓防治效果更加顯著。

施用毒餌劑後一段時間,便會看到蟑螂一隻隻跑出來倒地翻肚、抽蓄,這就是毒餌劑所引發的中毒反應。

餐飲業廚房的蟑螂必須長期防治

餐飲業畢竟是跟民生飲食有關,加上蟑螂入侵來源多防不慎防,必須採取長期防治才能監控並壓制環境蟑螂的族群密度,耀際病媒防治服務超過千家餐飲,連鎖品牌米其林餐廳飲料店小吃店都是耀際的服務對象,更提供營業場所免費環境健檢,歡迎來電預約☎0800-598-999