迷思破解:老鼠會拒吃人手觸碰過的鼠餌嗎?

在普羅大眾的印象中,老鼠是一種既狡猾又聰明小動物狡猾的像是《湯姆貓與傑利鼠》中,把湯姆耍得團團轉的傑利;聰明的像是《料理鼠王》中成為巴黎一家法國餐廳裡傑出大廚的雷米

老鼠的超強學習能力

鼠輩雖小,卻具備了超強的學習能力,經科學研究證實老鼠在迷宮中有學習行進路線的能力,經過多次學習便會記憶逃出路線或食物放置的位置著名的「Skinner box實驗,將一隻飢餓的老鼠放進機關箱中,當老鼠在箱內四處亂竄,偶然碰到按鈕便會掉落食物,經過幾次的練習後,就能學習「按下按鈕 = 食物」這個模式。

老鼠會排斥人手碰過的老鼠藥嗎?

由於老鼠經常在人類的生活環境周遭活動,因此對於「人味」並不會在第一時間感到排斥對於捕鼠籠或藥餌上的人味不會引以為怪,WikipediaPoison shyness條目中有寫到:

老鼠在取食需多次取食導致中毒致死的餌劑時,無法學習到是因為取食而導致死亡。因此,利用次致死劑量 (sub-lethal dose) 的餌劑誘殺動物,動物不太可能察覺並學習到食物的氣味和毒性之間的關聯性。

次致死劑量的鼠餌需多次取食後才會導致毒發,然而當鼠餌毒性發作時,中毒的老鼠可能早已遠離毒餌,可能在路過草叢、啃咬食物、挖掘鼠洞…各種沒有互相關聯的時刻死去。沒有條件對應的情況下,較難以學習是因為吃了鼠餌才導致死亡。

老鼠的經驗學習?

當老鼠取食的是一吃立即斃命的急性劇毒鼠藥,使其他老鼠發現同伴受害,或自己曾受害但一次劑量不足而得以存活下來的老鼠,會學習經驗而出現拒食反應。

人味對老鼠取食毒餌的影響不大

在臺灣也有相關的民間傳說當家裡出現老鼠時,許多長輩會說『千萬不要張揚自己要抓老鼠!』,以免鼠輩聽到就全數躲起來了

國外的病媒防治文章尚有提到,捕鼠籠和鼠夾確實可能因為人味的關係,使老鼠的捕獲率下降,鼠剋命是目前臺灣食品工廠一致使用的滅鼠藥劑,屬於多次取食的殺鼠劑,根據耀際多年的老鼠防治經驗與累積的數據,可判斷人味對於老鼠取食毒鼠餌的影響並不大至於老鼠為什麼不吃您放的鼠餌?那又是另一個值得探討的問題了。