居家環境出現老鼠,不少人都會有同樣的困擾:明明覺得家裡很乾淨,門窗也都有關閉,為什麼會有老鼠跑進來?老鼠到底是從哪裡進來的呢?要怎麼樣才能防止老鼠入侵呢?

同樣的困擾在營業場所又是另一種情況了,永遠都堆放著食材的廚房、餐廚內排水用的水溝、因應營業需求而無法常閉的門窗……營業場所又該如何防止老鼠猖獗呢?

老鼠腳印
佈滿灰塵的桌面上有老鼠腳印

老鼠入侵室內的方式

首先,老鼠能入侵室內的方法大概有幾種方式:

1.門窗未確實緊閉,或門縫過大可讓老鼠出入。
2.建物有孔洞未封閉,如管線通道、裝潢維修孔等。
3.建物地基或牆角有通道可供老鼠進出。
4.水管、排水孔、垃圾桶未加蓋。
5.屋內或屋外有開放式排水溝。

除了以上這幾種方式外,老鼠還有隨身攜帶「尖牙利器」,可以直接鑿出可供進出的鼠洞……老鼠尋覓食物的能力到底有多強?有興趣的朋友可以來看看這個有點可愛的範例:

居家環境若是要預防老鼠入侵,將上述5項的入侵路徑加以封堵,就可以達到8成的功效,再來就是食材、廚餘、垃圾妥善處理,在居家環境中,只要做到「三不」不給來、不給吃、不給住,基本上就不太會有老鼠的問題。

老鼠在牆角鑿洞
老鼠入侵路徑
穿牆管線有孔洞未封堵
老鼠入侵路徑
老鼠能進出的鼠洞
老鼠入侵路徑
廚餘桶旁的門未確實關閉
老鼠入侵路徑
門或圍欄底下縫隙過大
老鼠入侵路徑
排水孔道裸露在外

通常耀際先生如果接到居家除鼠的需求,都會有幾種處理方式:

1.室內檢查 – 從鼠糞了解老鼠類型,尋找老鼠出入管道、躲藏區域。
2.鼠洞封堵 – 針對10公分以內的鼠洞用鼠刷封堵。
3.鼠道阻擋 – 同樣採用鼠刷纏繞封阻。
4.黏鼠板施放 – 針對老鼠出沒的路徑鋪設黏鼠板。
5.老鼠防治基本教學 – 教導客戶基本的老鼠防治方法。

因為居家環境出現一兩隻老鼠並不是常態,通常都是需要覓食或尋找棲所而從外圍入侵,所以耀際在居家老鼠防治主要是將入侵管道封閉,在單次的DIY教學方案中,耀際會在居家室內鋪設黏鼠板,並跟客戶說明老鼠可能進出的管道,教導客戶家中會出現老鼠的原因以及基本的老鼠防治方法。

居家老鼠防治也有少數的情況是老鼠已經在室內築巢並繁殖,已經不是單次防治就可以解決的,部份客戶就會選擇緊急方案,在兩個月內就能完全解決老鼠的問題,除了做到上述的防治方法外,只要有誘捕到老鼠都會主動幫客戶處理掉。

過街老鼠到你家

除了以上管道外還有什麼地方會被老鼠入侵呢?想了解老鼠如何「走水道」進出室內,也可以看看國家地理頻道的專題影片,從影片中能更容易的了解老鼠到底是如何進出孔洞、水管…

看完影片後就能了解,為什麼這多住家會打電話跟耀際先生求救「廁所裡面有老鼠!」,老鼠是天生的游泳高手,可以一口氣從外面的排水管游進你家廁所。

當在廁所發現老鼠時,最好是立刻將老鼠關在廁所內,趕緊聯絡專業的除鼠公司過來處理,因為老鼠已經被關在固定場所,所以人員到現場就能很快的抓到老鼠。

但如果在廁所發現老鼠後,老鼠卻從廁所逃脫,因為老鼠很快就會找到地方藏匿,很難一趟過去就抓得到老鼠,這時候就會改用防治的方式,採用黏鼠板、鼠餌等方式誘捕老鼠。

最糟糕的情況則是如果讓老鼠在家中繁殖,原本兩隻老鼠很快就會增加到20幾隻,老鼠將會開始擴大地盤,除了異味飄散跟病媒問題外,老鼠還會囓咬家具或電線,曾經就有過電線老鼠咬壞造成的電線走火,一隻老鼠可以造成的危害會比想像中還要大的多!

老鼠咬電線
囓齒類上下頜各兩顆持續生長的門牙
老鼠咬電線
老鼠咬電線的危害

關於老鼠與電線走火的案例可以參考內政部消防署的案例分析:
老鼠嚙咬電線起火案例分析(http://enews.nfa.gov.tw/issue/980108/images/case.htm)

通常居家環境相較之下會比營業場所單純許多,例如餐飲門市、食品工廠等,都是經常有食材堆放及貨物進出的場所,還有因應營業需求而無法常閉的門窗,加上營業場所能讓老鼠躲藏的空間較多,幾乎是無法避免老鼠的存在。

營業場所該如何防範老鼠入侵?

營業場所環境複雜,尤其是餐飲場所或食品工廠,除了上述幾項老鼠入侵方式以外,也可能會隨著食材、貨物進到內部,外頭垃圾子母車也是很適合躲藏的地方,有些餐廳或食品廠還會有內排水溝,這些都是老鼠最常採用的進出通道,這也是為什麼營業場所幾乎無法避免老鼠的問題。除了餐飲場所外,精科廠房也最怕老鼠的出現,像是電子廠、晶圓廠,如果一條電線被老鼠咬斷,造成產線停擺,那更是無法想像的損失。

然而營業場所到底該如何防範老鼠入侵呢?耀際先生除了會把所有室內外的通道封堵,還會在室外設置鼠餌站,讓老鼠可以在進到室內前就吃到鼠餌而亡,盡量不讓老鼠有進到室內的機會,老鼠的防治也會需要請客戶配合,務必隨手關門,需通風的地方則要用紗窗、紗門做阻擋,否則老鼠還是可以逕自入內「享用大餐」。

老鼠防治方法
室內排水溝封阻
管線孔洞設置防鼠刷
戶外設置鼠餌站
室外設置鼠餌站
鼠道以鼠刷封堵
預留排水孔道封堵
鼠道以鼠刷封堵
建物孔洞封堵
鼠道以鼠刷封堵
閒置管道封堵

但是因為營業場所無法避免食材、貨物的進出,有些老鼠會躲在菜籃或紙箱內一起進到室內,難免還是會有幾隻「漏網之鼠」,這時候就要採用室內誘捕,如黏鼠板、鼠夾等方式,清除這些偶然進入室內的老鼠。

營業場所的老鼠防治,只要店家配合環境整潔與隨手關門,加上專業病媒防治公司的專業防治工法,就能達到99%的成效,此後即可不必擔心老鼠的危害。

耀際專業老鼠防治

不論您是居家環境還是營業場所,若有老鼠危害困擾,請交給耀際為您解決問題。耀際擁有20年餘的老鼠防治實務經驗,數十位的專業證照人員,專業、安全、有效。耀際首度於104年度獲HACCP中華食品安全管制系統發展協會評鑑「良級」的病媒防治業者,更於107年度獲HACCP評鑑為「優級」病媒防治業者,耀際的優質服務值得您的信賴!

→ 免付費服務專線:0800-598-999
→ 耀際Line客服ID:@iub3636c
→ 免費場勘預約表

耀際病媒防治科技-耀際先生彩蛋圖