老鼠生性多疑,因此也演化成有固定的行為習慣以避免遭受危險。

圖片來自freeimages網路,有任何問題與我們聯絡
|耀際除蟲消毒專家|耀際病媒防治專家|免費諮詢專線 0800-598999|一通電話 免費場勘|

鼠類是習慣性動物
會重複使用同一條路徑,通常是穿越塵土和草叢形成路徑。

鼠類自有一套與人類相似階級
強勢鼠先行享用食物,住宿的位置也好.如果食宿都很充裕,弱勢鼠也能生存,不過常會被見到在白天進食。從鼠類的觀點看,這是較不理想的。老鼠每天只在洞穴中洗臉1或2次,因此可以將藥粉置於洞穴,獲取最佳效果.小鼠不斷洗臉,藥粉可以置於任何小鼠經常活動的地方。

 

鼠類生態行為

活動周期 鼠類主要的夜間活動,黃昏後和黎明前有2個活動覓食高峰。這種活動的周期性會受種群數量變動的影響。密度或食物、水源短缺時,會迫使體弱和處於從屬地位的個體白天活動。
驚疑性 鼠類對不良的經歷會在隨後的行為上表現出來。不良的經歷主要有惡味、痛苦的症狀、受傷等。鼠類會回避這種引起不良經歷的物體達數月之久,如毒餌和捕鼠器或發生的場所。這種行為給鼠類的防治帶來很大的困難。
新物反應 溝鼠對環境中新出現的物體有恐懼回避的行爲。這種行為在人很少干擾的環境中表現尤為明顯,給鼠害的防治造成很大的困難。

小家鼠沒有這種新物反應行爲,喜歡接近新發現的目標,故容易捕鼠器所捕殺。

棲息地 溝鼠喜棲息於溫度穩定、潮濕的地方,在乾旱的地區尤其如此。鼠洞多挖掘在層基周圍、垃圾堆、道路兩旁的路面下。地下室、牆基、下水道、船塢、港口碼頭以及沿河岸的沖積地也是褐家鼠喜歡的棲息地。

小家鼠喜棲息於乾燥離食源近的場所。由於體形小,常在牆基、倉庫貨堆中和保溫層內打洞或在破箱、抽屜中築巢。築巢材料多為破布、紙屑等廢物。

記憶力 鼠類很敏銳的記憶力,能察覺環境的改變、新物體的出現和舊物體的消失,這種記憶力和新物反應行為,使鼠類能在不利的環境中生存。

所有的鼠類都有定型行爲,例如攝食行爲、鼠道、隱蔽場所和活動周期等。這些都是滅鼠是可以利用的鼠類的弱點。

探索行爲 鼠類有強烈的探索行為和好奇性,經常不斷的在其活動的範圍內奔跑,探索瞭解環境中所有的物體、食源、水源、隱蔽場所、地形、鼠道、鼠洞、臨時躲藏場所等情況。這些情況的瞭解對鼠類的生存至關重要。
攝食行爲 鼠類在探索環境的同時,也嘗試環境中新、舊的食物。開始嘗試時取食的量很少,每次嘗試時間的間隔較長。隨後取食量漸漸增加,間隔時間也不斷縮短,取食的適應期不定,慢者長達一個月以上。
鼠類的這種攝食行為是長期演化的結果。有著保護性作用。防止由於攝食的不當引起中毒。鼠類的這種攝食行為對毒餌滅鼠,特別是據毒性滅鼠劑毒餌的滅鼠造成很大的困難。鼠類攝食行為的另一種表現是搬拖食物,溝鼠一天可以搬拖1~2公斤食物隱蔽在洞內或其他隱蔽的場所。

 

耀際除鼠專家—解決公辦住家的老鼠困擾
擁有20年專業經驗,服務範圍遍及北中南全省各地,逾千家企業選擇耀際,口碑好評!若您有老鼠、蟑螂、蚊蟲等害蟲困擾,請撥免付費諮詢專線0800-598999,一通電話免費場勘。耀際經過初步諮詢與場勘後,針對客戶需求提出計畫書,並確保問題得到徹底解決。