米白色顆粒是蟲嗎?小心乾木白蟻的隱形危害!

這是耀際先生前一陣子遇到的一個案例。

客戶平日打掃時就很常在地上看到米白色顆粒,位置固定在臥房的一個角落。起初客戶沒有在意,只覺得可能是灰塵,沒想到連續假期出去玩了幾天回家,那個地方的白色顆粒已經有一小堆了!開始覺得不對勁後,客戶先是自己拿殺蟲劑噴了那個白色顆粒及周邊,然後掃除,但還是每天都會有幾顆幾顆的出現。最後,為了解決問題,客戶向耀際先生諮詢,才發現原來是白蟻惹的禍!

如何判斷是白蟻危害?

如果你也有發現上述情形,可以從以下幾點判斷:

  1. 顆粒為固定大小,約1-2mm
  2. 顆粒形狀為六角柱狀
  3. 發現顆粒的位置上下左右有木質裝潢或家具(天花板也要注意)
  4. 顆粒顏色與該位置的上下左右之木質裝潢顏色相近

註:你發現的白色顆粒跟圖片不一樣嗎?也可以透過聯絡按鈕向耀際先生諮詢喔!

這是一種俗稱『乾木白蟻』的白蟻種類,通常這種白蟻族群比較小,可能一個窗框或是天花板的一小角,就住了牠們全族的親戚。除了族群較小之外,乾木白蟻生存的環境不需要非常潮濕,也不需要建築大量蟻道向外擴張,但還是有幾個跡象可以察覺乾木白蟻的危害:

  • 被推出蟻巢外的排遺
    白蟻會將排泄物通過一個小孔推出去,也就是我們在家裡看到的一顆顆米白色顆粒。
  • 木頭內傳出的「咔咔」聲
    在夜深人靜的時刻會聽到白蟻正在啃蝕木頭的聲音,有些人覺得是咔咔聲,也有人感覺像燒炭火的聲音。
  • 細小的白蟻蟻道
    乾木白蟻的蟻道通常較細,範圍也較小,通常只會在巢穴附近出現,不像家白蟻的蟻道又粗又長,還遍布的到處都是。
  • 脆化崩裂的木頭
    白蟻長期在木頭內部危害,難免破壞結構,久而久之就會脆裂崩壞。

如何解決乾木白蟻?

耀際白蟻防治特點

  • 於隱密處鑽2mm細孔灌注,不影響裝潢/家具外觀。
  • 使用非水性液劑,板材不會因施藥而浮凸變形。
  • 根據環境需求,也可裝設白蟻餌站(可貼牆/免鑽孔)。

白蟻問題千萬別噴殺蟲劑!

這裡說的乾木白蟻,或是家白蟻、土白蟻,都不建議使用殺蟲劑處理。因為殺蟲劑只能處理到表面上的白蟻,但無法徹底根絕蟻后。當表面白蟻全軍覆沒後,剩下巢內的白蟻也會知道外面有危險,也就會更往木材內部移動,外部將更難以發現白蟻的蹤跡,更可能造成白蟻族群的擴散!

更多白蟻防治相關文章…….