家裡有老鼠:鼠害的判斷與分析

上篇帶大家了解到居家鼠害的危害進程🔗,但是要防治老鼠只知道這些是不夠的,我們還需了解老鼠的生活習性、學會辨識鼠害跡象。耀際先生在數千個鼠害防治案件中,發現以下幾項大眾比較不了解的鼠害跡象,希望能對因為老鼠問題困擾而閲讀到此篇文章的您有所幫助。

辨別老鼠排遺

老鼠大便是確認鼠害跡象的重要證據,因此學會辨別鼠糞型態在老鼠防治工作上就佔有50%的重要性。老鼠的排泄物通常為以鼠便最常用來做為判斷依據,老鼠會以自己的排泄物或分泌物來標記活動範圍,這也是為什麼老鼠總在固定位置排泄的原因。

台灣常見的鼠種

溝 鼠

又稱褐家鼠,多在水溝活動,糞便長約1.5cm,尾端稍鈍,形似膠囊狀。

屋 頂 鼠

又稱黑鼠,以善攀爬聞名,糞便長約1cm整體瘦長,如臘腸狀。

小 月 鼠

又稱家鼷鼠,多在食物儲藏室內活動,糞使長約0.3cm,呈細小條狀、形似紡錘。

壁虎老鼠傻傻分不清楚

壁虎糞便也是家中常見的動物排泄物,有些人可能會把壁虎便跟鼠便搞混,其實牠們有著根本上的不同!

壁虎在體內消化及代謝的過程中會產生一些癈物,會以尿酸(尿酸鹽)的形式排出,也就是在糞便前面那一點白白的東西,有時候尿酸也不一定會都跟糞便一起排出,部分種類可能會分開排出。

蟑螂的排泄物

蟑螂的排遣有點像黑胡椒粒,呈黑色顆粒狀,仔細看還會發現糞便上有一條條的稜線,是因為蟑螂的直腸內部有凸起,所以才會呈現像楊桃般的形狀。

辨識排遺只是開始

希望以上內容對於因老鼠問題困擾而點閱這篇文章的您有所幫助,耀際先生會在下篇分享幾種常見的鼠害跡象,藉由下篇的分享,您可更了解鼠害發生的原因。

0800-598999

免付費服務專線
手機網頁點擊按鈕立即撥打電話

免費場勘預約

填寫場勘預約表單
營業工作場所提供免費場勘服務

Line@客服中心

最即時的線上回覆
歡迎將問題狀況影像傳訊給我們