輕鋼架天花板之屋頂鼠(黑鼠)

老鼠是非常聰明的生物,除了優秀的適應能力之外,學習能力也相當出色。在台灣常見的老鼠種類當中,以屋頂鼠為最難搞的鼠種。屋頂鼠又稱黑鼠,以圓眼、大耳、長尾及體背黑色而聞名,同時,屋頂鼠也很擅長攀爬,能延著水管或電線爬得老高,舊時代的平房屋頂就能常見到屋頂鼠的蹤跡。現代社會雖大樓林立,但老鼠依然能沿著管道間或裸露在外牆的管線攀爬入侵,因此老鼠防治工作只有更加重要!

輕鋼架上有奔跑聲

輕鋼架是台灣房屋建築中常用於遮蔽線路的天花板設計,其特色就是能快速安裝組合,省時省工的活動天花板,同時也更加便於管線施工維修。
說到天花板裡的老鼠聲,耀際先生一再強調的:老鼠不會自己沒事就跑跑步,有傳出奔跑聲必有兩隻以上的老鼠活動。有兩隻以上的老鼠才會因為食物、交配丶爭地盤等原因而有追逐行為。

輕鋼架滅鼠

在天花板上設黏鼠板反而是比較不恰當的,因為老鼠主要不是在天花板內「活動」,根據耀際先生超過25年的滅鼠經驗,老鼠會躲在天花板裡,主要是為了「休息」,因為這裡陰暗安靜,不容易被發現,即便偶爾因為同類爭地盤而有奔跑聲出現,也不代表老鼠會在天花板內經常移動,因此更適合的陷阱位置應是在老鼠要往下到屋內、或是從外面往下到地面時的位置。

老鼠防治工作應內外兼顧,不能只顧及有發生鼠害的屋內,老鼠從哪裡入侵的?入侵後怎麼前往覓食?平時休憩在何處?這些都是老鼠防治工作中必須考量的部分。

在現場環境勘查時,常常可以發現室內的鼠跡在管線孔洞或是較高的櫃子上,我們可以在附近適當的設置黏鼠板或捕鼠站,使老鼠下來屋內覓食時自動中板。室外的鼠跡則可能在窗戶或是管線孔洞處,有時也會發現外牆的整個管線或電線上佈滿烏黑的鼠跡,這邊就可以在附近設置鼠餌站,使外圍的老鼠在還沒進入屋內之前就吃飽,能大大降低老鼠入侵意願;同時也可視情況將鼠洞以防鼠刷或其他方式封堵,避免老鼠再次入侵危害。

0800-598999

免付費服務專線
手機網頁點擊按鈕立即撥打電話

免費場勘預約

填寫場勘預約表單
營業工作場所提供免費場勘服務

Line@客服中心

最即時的線上回覆
歡迎將問題狀況影像傳訊給我們