紅火蟻防治插圖01紅火蟻BNweb2

耀際專業入侵紅火蟻防治

入侵紅火蟻是世界上百大入侵生物中廣受矚目的有害生物,自2003年於桃園、嘉義現蹤後,其強烈的攻擊性與驚人的繁殖力隨即佔據了各大媒體的新聞版面。缺乏天敵威脅的入侵紅火蟻在臺灣這片土地上更加肆無忌憚,目前的發生區主要在桃園及鄰近的新北、新竹,其次在台北、基隆、苗栗、嘉義、宜蘭等地也有零星發現。

認識入侵紅火蟻

入侵紅火蟻的一生

和其他螞蟻一樣,入侵紅火蟻的一生有卵、幼蟲、蛹、成蟲等四個階段,成蟲可分成蟻后、雄蟻、工蟻等不同階級。

不同階級的成蟲由卵發育至成蟲階段的時間也不盡相同,例如蟻后、雄蟻等生殖蟻就需要180天的時間才能進入成蟲階段,入侵紅火蟻無特定的婚飛期,只要是成熟的蟻巢,全年都可以產出生殖型的個體;工蟻的發育時間則約20至180天不等,隨著發育時間的長短,長大成蟲的體型也會有所不同。

入侵紅火蟻的連續多態型

一般螞蟻的工蟻體型都是一致的,兵蟻則會有較大的體型或特化的口器,通常都具有明顯的大小差異;然而入侵紅火蟻的工蟻size卻是大小參差,屬於連續多態型。

工蟻沒有生殖能力,主要負責巢內的清潔、交哺和巢外的覓食等工作,遇到外來威脅時,工蟻們將不分體型大小一律傾巢而出,保衛家園。

入侵紅火蟻的沙堆狀蟻丘

入侵紅火蟻是地棲型的螞蟻,成熟的蟻巢高度約 10-30 公分的蟻丘。在臺灣有兩百多種螞蟻,目前只有入侵紅火蟻才能造出高度10公分以上的蟻丘,因此蟻丘也是辨認入侵紅火蟻的特徵之一。蟻巢的大小有許多不同的因素影響,像是乾旱季節的蟻巢會比雨季的蟻巢小;氣溫較低時,為了獲取足夠的熱能,蟻巢會構築較高一些;土壤與周遭的植物也都會影響蟻丘的大小與形狀。此外,入侵紅火蟻的蟻巢構造也能讓工蟻將卵幼移至溫度與濕度最適合發育的位置。未成熟的蟻巢不會有明顯的蟻丘,必須另外採用灑餌法來辨別是否有入侵紅火蟻的蹤跡。

紅火蟻入侵桃園農博 工人被咬傷、插黃旗警告 -- 自由時報新聞

除了蟻丘以外,紅火蟻也會堆出覓食用的蟻道,這些蟻道可以延伸到約30公尺以外的區域,在地底下的蟻巢也能垂直挖掘到約2公尺的深度,有些甚至還能深達地下水層。多蟻后的族群因為需要更大的領域範圍以容納更高的族群密度,還會發展出聯合蟻巢的形式。

入侵紅火蟻的危害

▍叮咬人體

入侵紅火蟻的叮咬傷會使患部灼熱、紅腫、癢痛,並產生白色的膿泡,依個人體質不同也會引發浮腫、壞疽,可能還會造成少部分的人因過敏性休克甚至死亡,是危險度極高的害蟲。

當入侵紅火蟻感覺受到威脅時,工蟻會傾巢而出,以大顎咬住入侵者,並將尾部螫針刺入並釋出毒囊中的毒液,一隻入侵紅火蟻可以連續釋放毒液 7 至 8 次,其毒液中含有多種的毒蛋白與大量的蟻酸,遭到叮咬的當下會立即感受到劇烈的灼痛感,而白色膿泡如果不慎弄破也可能造成細菌感染。

▍生物危害

雜食性的入侵紅火蟻,幾乎什麼都能吃,尤以陸棲性的無脊椎動物為食,像是蚯蚓、昆蟲等等;對自然生態和農業經濟衝擊更大的是紅火蟻也會取食植物的根、莖、嫩芽、果實或種子,在搬運與取食種子的過程,可能會導致區域植物的分佈改變,影響原有的自然生態;部分報告指出入侵紅火蟻也會攻擊脊椎動物,像是鳥類、蜥蜴、小型哺乳類等動物,抵禦能力較弱的幼體或卵皆會遭到入侵紅火蟻的攻擊。

▍電子設備

入侵紅火蟻來自南美洲溫暖的熱帶大草原,天性喜歡高溫炎熱的地方。因此在氣溫較低的地區,散發著熱度的變電箱、電表、電纜線箱、機場跑道的燈箱都會成為入侵紅火蟻取暖並築巢的對象。

在美國德州,這些電子設備遭到入侵紅火蟻所造成的電線短路或故障,每年損失達上千萬美元。

▍公共設施

入侵紅火蟻的族群初期沒有明顯高聳的蟻丘,容易跟別的蟻種混淆,若是築巢在公園、人行道周遭的土質環境或植被,除了會為周遭環境的動植物帶來劇烈的衝擊外,還可能會使行人遭受紅火蟻叮咬。

校園或是公共場所的植栽造景也有可能遭入侵紅火蟻的危害,其帶來的公共危險也是令人聞之色變。

▍經濟損失

根據統計,在美國每年因紅火蟻所造成的農牧產業損失就高達了7.5億美元,公共設施、電路設備以及衛生醫療支出也占了相當高的比例。

紅火蟻不只是帶來了身體上的疼痛,連荷包都會一起受苦,因此入侵紅火蟻的防治是全球各國都相當重視的一環。

如何防治入侵紅火蟻

▍偵測與鑑定

針對入侵紅火蟻危害區域或是受管制區域做偵測,沿著偵測區域的道路、溝道、建物周圍,清除地面雜草與障礙物,並擺放誘餌以捕捉螞蟻,經鑑定確認為入侵紅火蟻後,需製表紀錄入侵紅火蟻的密度狀況,並劃分防治範圍。

成熟的蟻丘可高達10~30公分
觀察螞蟻大小是否有連續性
可搭配離心管使用以便採集樣本分析

▍入侵紅火蟻防治施工

獨立蟻丘灌注法
利用觸殺型藥劑,針對高度 10 cm 以上之入侵紅火蟻蟻丘作藥液灌注。將稀釋調配好的藥劑,首先澆淋於蟻巢外圍,再以灌注噐插入蟻巢四周及中央進行灌注,使藥液注滿整個蟻丘直至塌陷。此法可以快速的破壞入侵紅火蟻族群,並大量降低密度。

餌劑防治法
利用低劑量的餌劑,讓入侵紅火蟻取食後,使工蟻餵予蟻后、幼蟲與其他巢內工蟻,達到撲滅整個蟻巢的效果。餌劑對生態環境的衝擊小,施藥後1至3 個月效果最佳。依照藥劑的特性,又可分為生長調節餌劑與毒餌劑。

生長調節餌劑:針對入侵紅火蟻活動區域或被管制之區域,全面灑佈生長調節餌劑。可以有效的抑制蟲卵孵化、幼蟲脫皮,效果約 1至3 個月顯現。
毒餌劑:針對入侵紅火蟻活動區域或被管制之區域,全面灑佈毒餌劑。利用紅火蟻交哺的特性,全面性的防治整個入侵紅火蟻族群。

立即撥打免費諮詢專線
立即預約免費場勘服務
立即加入耀際LINE@好友