白蟻家族-蟻后.蟻王

在白蟻防治案例中,我們不斷提到『蟻后』的重要性,因為蟻后就是一部產卵機器,一隻成熟蟻后平均每秒可產下一卵,一天就能產下8-9萬顆卵,這還只是一隻蟻后的情況。蟻王則負責提供精子以滿足繁殖需求,一個蟻巢可能有數個蟻后蟻王同時從事生產工作,且一旦族群建立後,蟻后蟻王就依靠工蟻來照顧及餵食。蟻后蟻王是白蟻族群中最關鍵的角色,蟻巢內所有的工蟻、兵蟻都是為了服侍王族而存在,如果失去了王族,剩下的工蟻、兵蟻將形同虛設,很快就會死去,這也是為什麼滅白蟻一定要除掉蟻后的原因。

白蟻生命週期

白蟻王族平均可活15-30年,在這些年間除了現任王族外,也會有儲備王族在旁,當蟻王蟻后死去,就能立即接替繁殖工作。除此之外,每年3-6月的梅雨季節,蟻后還會產出『有翅型生殖蟻』,他們的目標就是:飛離蟻巢、交配、成立新的王國,藉此擴大白蟻族群。

當我們在家裡發現燈下有百隻以上的白蟻在飛舞時,就幾乎能百分之百肯定這些白蟻是在家裡飛出來的,因為如果是外面的白蟻,沒理由一次進來幾百隻,除非方圓百里沒有鄰居、沒有路燈、沒有月光,只有你們家裡有開燈,但這個機率微乎其微,只有自家蟻巢飛出才有可能有那麼大量的生殖型白蟻。通常在蟻巢有一定規模後才會產出生殖型白蟻,如有發生此情況,白蟻必然是在家裡發展數年之久,必須交由專業人士處理,以免白蟻數量連年增加,最後不只有除蟲的費用,還有家具、裝潢的拆除與更新費用,更是得不償失!

0800-598999

免付費服務專線
手機網頁點擊按鈕立即撥打電話

免費場勘預約

填寫場勘預約表單
營業工作場所提供免費場勘服務

Line@客服中心

最即時的線上回覆
歡迎將問題狀況影像傳訊給我們