工地蚊蟲消毒-台中 台北 高雄

 針對營造業、建築業之工地蚊蟲消毒是很常見的服務,每到夏季、雨季,蚊蟲大量孳生,雨後積水於工地內,排水設備尚未完備啟用……為避免登革熱及各種蚊蟲病症擴散,並且降低現場師傅因蚊蟲叮咬而感覺身體不適的情形,蚊蟲消毒是有必要施行的項目。

工地蚊蟲消毒評估

 講到工地消毒,業者最在乎的不外乎就是『報價』和『效果』。

 首先,消毒費用的報價取決於成本,而成本最主要的就是人力藥品,所以必須先了解防治施作範圍樓層移動方式(樓梯、電梯)。若有汙水池化糞池要處理,也要一併計算。同時也要考量到時間性,因為此類消毒業務通常不是預先排定的工作,若業主有相對急迫性,亦會在報價上有所表現。

 第二重點:效果。在蚊蟲消毒防治施工中,使用環保署核准的特殊環境用藥,此種藥劑容易遇水失效,因此在施工前我們會先了解近幾日的天氣預報,若近日可能下雨,則應將施工日期調整至雨後,才能保證藥劑能確實殺死蚊子。在施工中,除了空間噴灑外,蚊蟲孳生的積水處也是防治重點,像是電梯井、化糞池等區域都是在工地中常見的積水處,其他像是一些帆布、垃圾的積水也都要一併處理。

工地蚊蟲消毒如何進行

 消毒施工時工地作業人員必須撤離,雖然耀際使用的特殊環藥是屬於合法藥劑,對人體仍有中毒的風險,防治人員施作時亦須配戴防毒面具。施工順序一般由內而外進行,並根據場地範圍施作難度安排人力。
 空間噴灑:使用鼓風式噴霧機,將藥劑打出成微細粒子,使藥劑能懸浮於空氣中一段時間,可有效殺死飛行中的蚊子。須注意的是,雜物堆放區或比較小的分割空間(如 電梯井)要特別注意藥劑的分布,盡可能使藥劑遍佈在空氣當中。

 殘效噴灑:使用電動式噴霧機,將藥劑噴灑在水體表面,也就是蚊子的孳生源。常見狀況如電梯井化糞池預留井帆布垃圾積水處,有積水的地方皆使用此法,可有效殺滅水中孑孓。施作中須注意的是該水體是否為靜態水體,一般孑孓不會在流動水體中生活,此為防治師在現場施作時根據經驗調整施藥。