台北公寓白蟻防治案例(上)

 白蟻問題和氣候環境大有關係,牠們大多必須生存在溼度偏高的環境,在氣候長期處於潮濕狀態的北部,更有利於白蟻族群的發展。不管是新房子還是老宅子,只要環境對了、溫溼度對了,白蟻入侵後就能在家中築巢、拓展,因此白蟻的防治更著重在『預防』,防止白蟻入侵後順利築巢,減少白蟻危害所造成的各項損失。本篇將介紹數個白蟻防治的經典案例。

木地板有白蟻

 木地板有冬暖夏涼的特性,可坐可躺、外觀質樸,是國人相當喜愛的一種居家裝潢之一,卻也是相當容易受潮腐壞或遭蟲蛀的一種材質。在耀際的白蟻防治實務上,木地板發生白蟻危害的案例不在少數,因為白蟻危害於木材內部,無聲的危害往往已經過很長一段時間才被人發現:木地板軟塌、裂痕或是長條土堆狀的蟻道。

 白蟻在家中活動,不只是在白蟻分飛季節(3-9月),而是一年四季都不間斷的啃食危害,耀際服務過很多客戶都是一開始不以為意,或是根本沒發現,直到後來整個地板軟塌、腳踩過去直接破個大洞,才驚覺白蟻危害嚴重而尋求專業。但實話說,當白蟻情況嚴重時,即便病媒防治業者實施防治,也無法恢復已遭破壞的木地板,破損嚴重的部分仍是要拆除重做,因此耀際針對白蟻危害首重『預防勝於治療』,在施做防治的同時,除了殺死現有白蟻,還附帶預防效果,防止白蟻再度入侵破壞。

■木地板白蟻防治

 白蟻危害於和室木地板不只是影響外觀,更可能造成傷害!地板結構遭白蟻大面積破壞,導致脆化、碎裂等無法補救的後果,若沒有及早發現並清除白蟻族群,危害成如此地步時,不只要花一筆白蟻防治費用,還要再多一筆拆除與重做地板的費用,簡直得不償失。

■木地板白蟻施工中

 白蟻危害很多地方是表面看不到的,在開始施工防治前由具專業經驗技術的防治人員現場評估危害範圍,即使只有一處看到白蟻蹤跡,施作範圍也可能擴大到整個房間,這是為了周全而有效的消滅白蟻。木地板之白蟻防治以『白蟻灌注法』為主要施作方式,以鑽孔注射的方式將除白蟻藥劑直接注入木材當中,尤其是角料的位置,這種接縫處是白蟻最喜歡的起點。

■木地板施工灌注小孔

 使用灌注法防治木地板白蟻,孔洞會打在板材交接處,施工完畢後孔洞約只有1-2mm,孔洞極細且位於交縫處,不致影響外觀。藥劑可吸附在木材內,除白蟻效果最長可維持三年。但是如果在防治前就已經有破損軟塌的部分,在安全考量上仍是建議請木工師傅重做比較好!

牆壁上有蟻道

 白蟻會利用排遺築出長條土堆狀的『蟻道』,這是一條能保持濕度、維持陰暗的覓食路徑。在一些無法採用白蟻灌注法的環境,也可以直接在蟻道上連接『白蟻餌站』,這是一種能抑制白蟻生長的藥劑,需要比較長時間等待白蟻前來吃食餌劑,並利用白蟻互相交哺的特性,將藥劑的效用傳遍整個蟻巢。漸漸的,蟻后不再產下新的卵,老舊工兵蟻也逐漸死去,沒有夥伴餵哺的蟻后只能邁向死亡。使用『白蟻餌站』需要靠專業人員的防治經驗,選擇白蟻活動最主要的幹道來安裝,並定期更換餌劑、長期追蹤白蟻取食狀況,直到完全沒有白蟻取食。

■頂樓加蓋矮牆縫

 耀際服務過的真實案例。因為兩棟透天厝相鄰的棟距內有未拆除的板模,棟與棟間隔僅有不到10公分的距離,無從可拆除,再確定白蟻僅會從頂樓的矮牆縫出沒後,即安裝數個白蟻餌站在此處,經過一段時日的追蹤,最後確認每一個餌站都已經沒有白蟻取食才解除防治、拆除餌站,本案並提供三年保固。

■牆壁裂縫白蟻出沒

 耀際服務過的真實案例。本案白蟻是在牆壁裂縫中遊走,並四處竄出啃食文件、物品,無法在水泥牆上施用白蟻灌注法,便選擇用白蟻餌站進行防治。使用方法同樣是將白蟻餌站安裝在合適的蟻道上,定期更換餌劑並確認取食狀況,等到完全沒有再看到白蟻取食後才解除防治,同樣提供三年保固。

0800-598999

免付費服務專線
手機網頁點擊按鈕立即撥打電話

免費場勘預約

填寫場勘預約表單
營業工作場所提供免費場勘服務

Line@客服中心

最即時的線上回覆
歡迎將問題狀況影像傳訊給我們