台北滅鼠:針對食品作業場所而論

 食品作業場所之滅鼠工作與食品安全是環環相扣,不只是餐飲業、食品業,還有所有的批發商、供應商、物流等,任何會接觸到食品的相關產業都有施行老鼠防治的必要。老鼠不僅是會帶來食品衛生安全的疑慮,同時也有發生傳染病及相關工安危險的問題,而其中更有多數食品作業場所施作老鼠防治是為了要通過稽核審查、衛生單位的糾正,耀際在台北滅鼠具有超過20年的專業經驗,將多年經驗融合客戶需求並確實實施防治,就是耀際的專業所在。

老鼠防治需內外兼顧

 講道台北滅鼠經驗,耀際服務過不少客戶,不管是餐飲業還是食品廠,在剛接案時都有遇過「前防治廠商只做內部的防治,外圍鼠患根本沒解決」的狀態。要知道,老鼠不只是在內部繁衍、危害,更多時候是從外圍入侵,因此外圍鼠患的防治更要拳拳到位。

外部鼠害防治最核心的理念就是:不讓老鼠有機會入侵室內。

■鼠餌站
 在外圍設鼠餌站的用意在於『讓老鼠在外面吃好吃滿』,從而減少老鼠入侵室內的意願。利用誘引性高的鼠餌,並固定設置在外圍適當位置:入侵點周邊、圍牆邊等處。鼠餌站根據老鼠習性設計,貼牆的一側有一拳頭大的圓孔正合老鼠出入,內部凹槽裝鼠餌,整座鼠餌站放在老鼠入侵點周遭,當老鼠尋習慣路徑欲入侵覓食前,就會遇到一個裝滿食物的陰暗空間,在這裡吃飽後自然就會降低入侵意願。
■封鼠洞
 耀際先生根據20多年來的實務經驗,可迅速在現場判定鼠洞是否有封堵的必要。老鼠在不同位置所挖的鼠洞是有不同意義的,它可能是出入口、可能是捷徑,也可能是通往巢穴的路,然而從外面進入內部的那些孔洞,也就是『入侵點』才是有必要封堵的。至於其他的鼠洞,很可能封了之後,老鼠反而在旁邊開新的洞,或是轉往他處危害,反而可能使危害範圍擴大!

內部的鼠患以黏鼠板或捕鼠站為主要防治手段。

■黏鼠板
 以黏鼠板設置在老鼠活動路徑,而且盡可能設在老鼠沒有其他路徑可以選擇的地方,讓老鼠只能踏上黏鼠板,耀際更有獨家技法提高老鼠上板率,有效針對室內鼠患做改善。黏鼠板的使用與設置具有高度技巧性,沒有經驗胡亂放置,可能放兩三個月都黏不到老鼠。使用黏鼠板的好處,就是能在固定位置找到鼠屍,可避免鼠屍躺在無法清除的位置,引來惡臭。
■捕鼠站
 捕鼠站的功能和黏鼠板同理,但可避免黏鼠板在作業場所中受到破壞或移動,也能減少直視鼠屍衝擊。捕鼠站設計為固定式,除了具補鼠功能外更可針對特定位置做偵測站使用:食品作業場所、包裝區、倉儲…都適用捕鼠站做為偵測機制。

如何選擇優良的老鼠防治廠商

 台北滅鼠防治的服務商有非常多不同的選擇,各家也都有各自的防治理念與防治工法,然而真正適合食品作業場所的防治應該要如何選擇呢?
■符合HACCP
 危害分析重要管制點制度(HACCP)係指維護食品安全之預防系統,包括原料驗收、製造、調配、加工、包裝、貯運等全程之危害分析及重要管制點之監測,以確保食品之安全。HACCP社團法人中華食品安全管制系統發展協會有嚴格的規範把關,評選出優良具專業水準之病媒防治業者。因此,想要找尋優良的防治服務商,可以詢問該廠商是否有參加HACCP評鑑?評鑑結果又是如何?
■以解決問題為第一考量
 想找尋台北滅鼠廠商,只是為了看起來好像有做努力?還是為了真的能解決老鼠問題呢?想必閱讀至此的您內心也有自己的一把尺。
■具專業經驗
 選擇具有多年專業經驗的服務廠商,不只是在經驗方面值得信賴,在合法性與專業技術上也更能帶出優良的成效。
■合法規範
 前項提到的合法性,包含合法立案的病媒防治公司、領有病媒防治專業證照的防治師、符合環保法規之環境用藥…這些都是可以向病媒防治業者索取相關說明或證書的部分,並可依此判斷該病媒防治業者是否在合乎法規的範疇內實施專業防治。
■合理價格
 最後的最後,相信價格絕對是閱者內心最軟的那一塊。在這個項目中,我們必須了解到:專業是不能只用價格去評判的。當然在選定服務廠商之前,可以多方比較,選擇價格適中且符合以上各項條件的優良病媒防治業者。

0800-598999

免付費服務專線
手機網頁點擊按鈕立即撥打電話

免費場勘預約

填寫場勘預約表單
營業工作場所提供免費場勘服務

Line@客服中心

最即時的線上回覆
歡迎將問題狀況影像傳訊給我們