乾料庫房之積穀害蟲防治

 暑假開始,團膳業便當工廠陸續進線耀際0800專線諮詢病媒防治。其中有一個客戶是某食品廠的衛管人員,在來電時表示除了一般的蟲鼠防治外,廠內乾料儲藏還有嚴重的飛蛾問題。實際到場勘查,會同廠長來到乾料倉,果然有大量的飛蛾在廠內活動,廠長說明由於原料進貨時就帶有蟲卵,所以一直無法控制飛蛾的孳生,加上該廠是小工廠,沒能花大錢做溫度控管,想了解耀際是否有更好、更符合經濟原則的方式可以防治積穀害蟲?

無法解決的孳生源

 這是很多食品作業場所會遇到的困難,雖然大家都能明白『解決孳生源』才能真正解決問題,但很多時候孳生源並不是一個小小的食品廠餐廳可以『解決』的,必須仰賴病媒防治公司定期的噴藥防治,或是設置各種設備、陷阱來防止飛行性害蟲汙染產品。在防治期間,也應該要檢視廠內是否有『原生孳生源』,像是儲豆槽下方掉落並堆積大量豆製品、麵粉在製作過程中飛揚堆積在牆角或機器內,甚至耀際有遇過某廠在倉庫裡放了一包『陳年麵粉』,這包不知道已經放了多久的麵粉,導致積穀害蟲不斷的在這包麵粉內孳生…

控制害蟲消長

 不管是什麼樣的工廠,原料總會一批一批進來,想必幼蟲也是一批一批孵化,既然一定會有新蟲,那就要想辦法解決舊患無法解決孳生源,就要想辦法控制廠內害蟲的生長,根據營業類型及原料的不同,可以規劃不同的防治計畫。
 捕蟲燈——以開頭提到的食品廠為例,乾料倉主要是飛蛾的問題,因此可以在合適的位置設捕蟲燈,利用『飛蛾撲火』的概念,以光波引誘飛蛾進入陷阱內。在廠內各處設置捕蟲燈,也能依據各點黏蟲紙上黏到的蟲種數量,判斷廠區內哪裡有容易遭病媒入侵孳生的區域。
 殘效噴灑——食品廠在作業時有乾料噴濺飛揚到它處,因為沒有確實做好清潔工作、或是堆積在無法清理的區域時,乾料長久堆積將成為廠內的原生孳生源。這些地方可能會在天花板內、H型/C型鋼角落、牆角、棧板、輸送帶滾輪、機器內部…工廠內有太多可能讓乾料殘留的位置,就需要採用殘效噴灑的方式針對這些區域施用藥劑,避免積穀害蟲不斷的在某處孳生。

選擇專業 就是耀際

 害蟲不會在一夕之間消失無蹤,但是耀際有信心能在合理範圍內做到令客戶滿意的程度。耀際在病媒防治業服務超過20年的時間,長期服務的客戶不乏老牌食品大廠、糕餅廠、烘焙廠、團膳業、便當工廠…對於積穀害蟲的防治具有相當多的實務經驗:麵粉、豆製品、茶葉、穀物…
 在一○七年通過HACCP中華食品安全管制系統發展協會層層嚴格考驗,在食品作業場所病媒綜合防治評鑑中獲得【優級】的肯定!耀際一路走來都在超越自我,學習最新技術、工具、知識,仔細鑽研或改良再帶到防治實務上。沒有除不掉的蟲,沒有滅不了的鼠!這句標語對耀際來說不只是一句口號,更是我們所追求的終極目標。

0800-598999

免付費服務專線
手機網頁點擊按鈕立即撥打電話

免費場勘預約

填寫場勘預約表單
營業工作場所提供免費場勘服務

Line@客服中心

最即時的線上回覆
歡迎將問題狀況影像傳訊給我們