老鼠防治:毒餌站

 老鼠繁殖力強,一但某處有穩定的食物來源及匿居處,很快就會在附近找地方築巢繁殖,如果沒有意識到在老鼠入侵的最初期就實施防治,中、後期老鼠一多,就很難單純處理。老鼠是非常會躲藏的生物,也有可能在初期入侵時就沒有發現,直到老鼠數量變多、變得猖狂,才意識到老鼠的存在。在老鼠防治實務上,或多或少都會用到毒餌,但在食品作業場所中,使用毒餌有一定的危險性,因此衍伸出『鼠餌站』這樣的工具。

鼠餌站的設計

 鼠餌站不單純只是一個放置毒餌的盒子,其造型和結構都是根據老鼠的習性來做設計。老鼠有貼牆行動的習慣,加上視力不佳,主要是靠嗅覺跟聽覺辨識周遭環境。鼠餌站設計成能在牆邊形成管狀洞穴的狀態,讓老鼠嗅到味道時能正確找到餌料位置。鼠餌站的通道大小只能剛好通過一隻老鼠,上蓋設計也能避免毒鼠餌直接裸露在外,並有防雨潑灑的功能,減少毒鼠餌受潮損毀的機率。

鼠餌站的設置

 鼠餌站設置的位置也是要用盡心機,首先要了解當地老鼠的活動路徑,將餌站設置在老鼠經常出沒的區域。老鼠的入侵,無非是尋找食物,因此鼠餌站主要設置在外圍空間,讓老鼠進到室內之前,就在外面飽餐一頓,降低老鼠入侵室內的機率。排水溝、圍牆草叢等都是老鼠常出沒的環境,入侵點則常在外側排水管、出入口兩側,這些都是適合設置鼠餌站的位置,也根據每個現場環境不同、誘因不同,根據防治師的專業判斷,也可能有其他更適合設置鼠餌站的位置。

鼠餌站是前哨站

 鼠餌站並不單純只是一個放置毒鼠藥的位置,它還有『偵測』的作用,具有『前哨站』的功能。老鼠不會在人群活動的時候在外走跳,因此需靠觀察鼠餌站的取食狀況來判斷環境鼠害的程度。如果每週的巡檢,鼠餌站裡的毒鼠餌都有被吃光,表示周遭鼠活動頻繁,所以鼠餌站必須長期固定在一處,才不會影響到偵測結果。

老鼠問題 應長期防治

 發現好料的老鼠會跟同伴通風報信,久而久之養成老鼠在附近取食的『習慣』。如果只是看到一隻抓一隻,在暗處行動的老鼠們還是一直都在附近活動,就會造成老鼠永遠都抓不完的窘境。長期防治老鼠,由專人監控老鼠活動頻率,針對可能吸引老鼠入侵的原因,提供環境改善建議或是防堵方法。
 老鼠不只是會帶來食品安全問題,也可能咬斷電線管路引發工安問題,近期漢他病毒的案例也竄升到歷年新高,老鼠防治勢必不可少,選擇耀際,專業、安全、有效!

耀際 病媒防治科技

政府立案 領有執照 合法經營
領有專業證照的防治人員
使用合乎法規的環境用藥

沒有除不掉的蟲,沒有滅不了的鼠!

0800-598999

免付費服務專線
手機網頁點擊按鈕立即撥打電話

免費場勘預約

填寫場勘預約表單
營業工作場所提供免費場勘服務

Line@客服中心

最即時的線上回覆
歡迎將問題狀況影像傳訊給我們