白蟻防治近期案例

 每到四、五月份的梅雨季節,就是白蟻的好發期,時常可以在路燈下看到成群飛舞的白蟻,耀際的服務專線也湧入大量白蟻防治的諮詢來電。最近到現場勘查的幾個白蟻危害現場,多是比較舊式建築或木造結構的房屋,可能因為木材接點外露或年久失修產生結構瑕疵,使白蟻有機會選為築巢地點,甚至有的白蟻是從板模開始築巢、發展,最後沿著水泥牆找到縫洞後再入侵家中。

 白蟻本身雖不會帶來什麼疾病,但長期的啃食必然會影響木材結構,如果啃食的位置是在建築物的主結構上,最終可能導致房屋崩塌。耀際先前也曾勘查過某個白蟻危害現場,屋頂因長期遭白蟻啃食而整個塌落,在屋內就能直接仰望星空,最後屋主也因為房子已無法住人,選擇原地拆除。白蟻在自然界中是屬於清道夫的角色,本是為了將森林裡腐敗死亡的樹木分解為纖維素,回歸土壤成為養分,卻在都市叢林中成為了破壞者。

白蟻蟻道

 蟻道是白蟻危害的初級判斷依據,當發現屋內有土色條狀的蟻道蔓延,白蟻可能已在家中築巢好一段時間了。蟻道是白蟻用來連接不同食物來源的道路,主要是以白蟻的排遺所組成的,蟻道通常會沿著地面或天花板的牆角、牆與物體的夾縫處來建設。

白蟻排遺

 某些只住在木材內部的白蟻,我們會通稱牠們為「乾木白蟻」,這種白蟻族群較小,幾乎終其一生都不會離開木材內部,但卻會從小孔將六角柱型的排遺推出,如果發現木頭附近有一小堆像沙子一樣的顆粒,可能就是乾木白蟻所為。

白蟻分飛孔

 白蟻的蟻巢大約發展3-5年即可達成熟期,在食物來源充足的情況下,蟻群中便會開始生出有翅型的生殖蟻,而工蟻們也沒有餘暇,牠們會鑿出分飛孔,讓這些有翅生殖蟻能順利離巢,完成傳宗接代的任務。

專業施工與特殊環藥

 白蟻防治不同於一般居家害蟲,一般家庭會有既定概念覺得「使用殺蟲劑就能消滅所有的蟲」,這是錯誤的!尤其只對著白蟻噴殺蟲劑不能夠使之全巢毀滅,反而會使白蟻更分散的發展,擴大危害範圍。要真正有效消滅白蟻族群,必須使用特殊環境用藥,並由專業防治人員實施滅蟲工程。

0800-598999

免付費服務專線
手機網頁點擊按鈕立即撥打電話

免費場勘預約

填寫場勘預約表單
營業工作場所提供免費場勘服務

Line@客服中心

最即時的線上回覆
歡迎將問題狀況影像傳訊給我們