家裡的跳蚤從哪裡來?

 在耀際先生服務過的案例當中,發現沒有寵物的環境比有寵物還要容易發生跳蚤叮咬人體的情況。跳蚤的第一宿主一定會選擇寵物,因為跳蚤的天性就是習慣在毛絨絨的動物身上吸血、在濃密的毛髮間穿梭,跳蚤彈跳的高度也是正好可以跳到寵物身上。所以有養寵物的飼主多半會幫家裡的毛孩定期除蚤或洗澡,如此一來正好能適時地防止跳蚤在家裡大量孳生。
 而沒有養寵物的家庭(或辦公環境)又是怎麼跑來跳蚤的呢?今天耀際先生就舉三個案例,告訴你們跳蚤危害可能是如何產生的!

案例一:野貓寄居天花板

案例一:
野貓寄居天花板

 這個案例是一個位於市場附近的屋舍,室內沒有飼養任何寵物,平時也經常打掃環境,但時不時就會發現腳踝或腰間有三個連續咬痕,這就是跳蚤的叮咬痕跡!但沒有動物在室內活動跳蚤到底是從哪裡來的呢?

 經過耀際先生仔細翻找,在房裡的平面沒有找到可疑的孳生源,直到掀開了天花板維修孔,才發現天花板內部堆積了大量的排遺。因為屋舍鄰近市場,野貓在市場內覓食,並選擇此處做窩,野貓常住在天花板的結果,就是跳蚤隨野貓在天花板內大量孳生,並從天花板落到樓下的地面、椅子上,在這裡沒有其他小動物可以吸血,就會轉而以人類為宿主。

案例二:封閉的地下室有大量跳蚤

案例二:
封閉的地下室有大量跳蚤

 在一戶普通的路店透天,屋主因為地下室滿滿的跳蚤而身受其害,家裡沒有飼養寵物,地下室基本上也是密閉的環境,跳蚤又是誰帶進來的呢?

 這裡的地下室就是一個儲物空間,從地板堆到天花板,滿滿的箱子與雜物,耀際先生在場勘的過程中,翻開了某處紙箱時發現紙箱有被老鼠咬過的痕跡,更疑似有老鼠在附近做窩的跡象,研判跳蚤是由老鼠攜入後才在地下室內大量孳生。

案例三:床上有不明小蟲

案例三:
床上有不明小蟲

 這次客戶是因為不曉得床上的蟲是什麼蟲才請耀際先生到家中採樣鑑定,而耀際的昆蟲系專長的同仁採樣鑑定結果發現這些竟是跳蚤的幼蟲。原來客戶家裡有飼養寵物犬,但因為跳蚤一直都生活在寵物犬身上,並沒有叮咬家人,一直以來都只有狗狗深受其害。

 但為什麼幼蟲會在床上?這是因為客戶平時都跟寵物犬一起睡在床上,睡覺時狗身上的蚤卵落到了床上,時間到了就直接在床上孵化成幼蟲,跳蚤的幼蟲沒有吸血口器,不會產生直接的影響,所以才沒有在第一時間察覺。

跳蚤防治應具全面性

 常有客戶請耀際先生前往了解現場時,跟防治師抱怨道:「之前有請別家做,但做了好幾次都還是有跳蚤」,由於跳蚤體型細小,如果在施作過程中有遺漏了任何一的角落,很可能就是跳蚤可以重新出發的起點。加上跳蚤的卵和蛹具有保護作用,可不受藥劑的威脅,跳蚤防治施工完畢後若沒有在徹底以吸塵器吸過一遍,卵、蛹之後孵化、羽化又能繼續危害於同一個環境中。想了解更多跳蚤防治細節可《點此瞭解更多》

0800-598999

免付費服務專線
手機網頁點擊按鈕立即撥打電話

免費場勘預約

填寫場勘預約表單
營業工作場所提供免費場勘服務

Line@客服中心

最即時的線上回覆
歡迎將問題狀況影像傳訊給我們