漢他病毒與鼠害

國內自2001年出現漢他病毒感染案例以來,每年約會有0-2個零星案例發生,衛福部疾管署將漢他病毒列為第二類法定傳染病。漢他病毒是一種人畜共通的傳染病,主要由齧齒類動物傳播病毒給人類,一講到漢他病毒,就幾乎跟老鼠脫離不了關係!在台灣就有八種鼠類是漢他病毒的自然宿主,而溝鼠、錢鼠更是較常在人們生活周遭活動的高風險傳播鼠媒。

漢他病毒在哪裡?

老鼠排泄物

漢他病毒會潛藏在鼠類的尿液或糞便中,如果懷疑物品遭老鼠排泄物汙染或看見鼠便,應帶上橡膠手套、口罩移除汙染物,並使用清潔劑或稀釋漂白水清洗並曬乾;若不慎碰觸到汙染物,應避免碰觸口鼻,並以肥皂、清水確實洗清洗雙手。

老鼠唾液

被老鼠咬也可能會感染漢他病毒!病毒可能藏在老鼠的唾液中,遭到鼠咬時可能經由唾液將病毒帶進人體。或是遭老鼠啃咬過的物品、食物,也可能殘留病毒,經觸碰或風化為飛沫後進入人體,造成感染。

分泌物飛沫

老鼠身上的分泌物、排泄物或唾液乾掉風化後形成飛沫飄散在空氣中,人們吸入這些帶有病毒的微粒後造成肺部感染病毒,這也是最常見的感染途徑:老鼠在隱密處活動,而人們也經常處在老鼠活動的環境中,即有很大機率吸入病毒飛沫。

漢他病毒感染後會有什麼症狀?

漢他病毒感染分為『漢他病毒出血熱』與『漢他病毒肺症候群』

防鼠=防漢他

漢他病毒的傳播跟老鼠的活動息息相關,想預防漢他病毒,老鼠的防治必不可省,近來有幾個漢他病毒感染個案多為市場攤商,老鼠經常活動的夜市、菜市場或食品工廠,都是高風險場所。除此之外,老鼠的活動也可能汙染食品,使人有機會接觸到病毒。

不讓鼠來

減少老鼠入侵機會,密閉式室內空間隨手關門,紗窗、紗門破洞應予以修補,管線預留孔也應做適當阻擋或填補,減少對外出入口;開放式空間如市場、夜市等場所,可在外圍廣設鼠餌站,使老鼠受到誘餌吸引從而減少入侵機率。

不讓鼠吃

食品、零食應妥善收存,盡可能以硬盒、罐子收納,減少袋裝、紙包等易被老鼠咬破的材質,廚餘也盡量當日處理掉,避免久放;開放式空間應在結束營業後清洗周遭並將食品撤離或收存,避免留下菜葉、廚餘讓老鼠有食物可吃。

不讓鼠住

老鼠喜歡躲藏在陰暗且雜亂的空間,定期環境整理能減少老鼠窩藏的機會,並避免在室內留置大量紙箱與雜物;開放式空間可注意草地草皮、或建物側邊是否有鼠洞出現,或是週遭雜物、垃圾堆積躲藏老鼠。

耀際滅鼠專業團隊

老鼠在家中窩藏?工廠有老鼠肆虐?只需來電或LINE訊息,耀際能在最短時間內安排現場勘查服務,不論場地類型是工廠、公司、市場、飯店、餐廳或門市商店,耀際都能為每位客戶不同的需求、每個不同的場地/環境,制定專屬老鼠防治計畫。服務國內超過千家客戶,老鼠防治超過20年的實務經驗,相信耀際能解決您的鼠害問題。

0800-598999

免付費服務專線
手機網頁點擊按鈕立即撥打電話

免費場勘預約

填寫場勘預約表單
營業工作場所提供免費場勘服務

Line@客服中心

最即時的線上回覆
歡迎將問題狀況影像傳訊給我們