【武漢肺炎】居家防疫如何做?

最近新聞話題總圍繞在讓大家人心惶惶的武漢肺炎,在網路上也流傳著各式各樣的預防方法,但不一定每一個方法都是真實有效的,其中也穿插著假消息!最近網路上流傳著一則訊息說這次的武漢肺炎病毒『不耐高溫、怕酒精,開暖空調可殺死病毒』,這是真的嗎?今天耀際先生就要來告訴大家,這個『2019 新型冠狀病毒(2019-nCoV)』適合怎樣的殺菌法!

武漢新型冠狀病毒不耐高溫?

這是對的!

2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)不耐高溫,一旦離開人體就沒有辦法存活太久,因此醫療衛生單位也建議民眾盡量少吃生食,食物經煮熟過後,裏頭潛藏的病毒就會死亡,自然無法傳染給人類。除了冠狀病毒以外,也有很多其它的病毒是同樣屬性,也因此流感總在冬季發生大流行,鮮少在夏季肆虐危害。根據目前的病例調查,武漢肺炎的主要傳染途徑是人與人間的飛沫感染,食用煮熟的食物是正確的預防方式,但勤洗手、戴口罩更為重要。

病毒用酒精消毒也可以?

這是對的!

大部分的病毒都會有一層『外套膜(病毒包膜)』,冠狀病毒也不例外!外套膜主要是蛋白質跟肪質所組成的,其中蛋白質的部分理論上是可以被酒精破壞的,這邊提到的酒精是濃度75%的『醫用酒精』,臺大醫院小兒部主任黃立民更補充說明:除了醫用酒精外,市售的乾洗手產品及稀釋漂白水也能達到殺死病毒的效果。酒精消毒雖方便又快速,但以肥皂及清水洗手殺菌效果更優!也可以洗完手後再噴灑醫用酒精。

暖空調抑制病毒存活?

這是錯的!

『這個新冠狀病毒在20度及以上的溫度時,它存活的時間很短』這段傳言並沒有醫學根據,如果要將暖空調調到可以殺死病毒的溫度,人類在如此高溫的環境也會脫水死去,病毒無法存活的環境,人類也將無法生存。加上開啟暖空調後,室內必定是門窗緊閉的環境,此時若有病源在室內空間,將使病毒濃度增加,感染風險反而大增!最好的狀態還是保持室內空氣流通,避免待在密閉環境,才是上策哦!

公共場域採取積極作為消毒滅菌

最近因為武漢肺炎疫情正發燒的緣故,耀際也接到不少客戶詢問環境消毒滅菌的相關問題,不論是商店、餐廳、學校或補習班、公司行號及工廠,耀際都有提供室內空間滅菌消毒的服務。專用滅菌劑於室內空間噴灑消毒,穿透性強、能深入隙縫,安全低毒性,幼兒園、安親班也適用!

不用再煩惱要如何才能自行消毒完所有的物品,無須搬動大面積、大體積的家具物件,選擇專業的消毒公司,任何躲在隙縫中的細菌、病毒將無所遁形,專用消毒機能將滅菌劑打成極細微粒子,漫佈於空氣中、滲透角落及隙縫,高效滅菌又安全!欲瞭解更多環境消毒殺菌訊息,耀際提供以下三種方式諮詢: