冬天蚊子要如何消滅?

一般我們都以為蚊子是夏天的害蟲,但是每到冬天反而覺得晚上睡覺被蚊子叮的機率變高很多,睡夢中總有蚊聲在耳邊嗡嗡響,起來開燈就會看到蚊子停佇在牆壁或天花板上,恨不得提起電蚊拍來陣夜間交響曲!但即使解決了眼前的蚊子,你一定還是很想問這些蚊子到底是從哪裡來的?到底該如何消滅冬蚊?

首先要了解:敵人是誰?

首先要了解:
敵人是誰?

在冬天特別活躍的蚊子通常是『地下家蚊』,地下家蚊主要在溫帶地區活動,位處亞熱帶地區的台灣是目前北半球地下家蚊已知分布最南的地區,地下家蚊基本上是全年皆可活動,尤其在冬季時更為活躍。地下家蚊是寵物寄生蟲『心絲蟲』的傳播病媒,貓貓狗狗可能因為被地下家蚊叮咬而遭心絲蟲寄生。而對人類最大的困擾就是地下家蚊總在夜間行動,每每到了晚上熄燈就寢時才開始嗡嗡作響、打擾睡眠,甚至睡到一半才被叮得全身是包、癢到醒過來!

如何防治地下家蚊?

地下家蚊通常孳生於水溝汙水池化糞池積水容器蓄水池…等,羽化成蟲後的地下家蚊會隨著氣流移動,可能會隨著上升氣流從汙水處理槽沿著排水管飛,如果住家的排水孔沒有遮蔽,便可從排水孔入侵住家內;另一種情況是人在外頭活動時就已經被地下家蚊『跟蹤尾隨』,回家時也一起跟著進了家門;除了此之外,當然也不乏有門窗沒關紗窗有洞密合度問題而入侵的狀況。

蚊蟲防治通常會優先針對汙水池、化糞池噴灑殘效藥劑於液面上,使孑孓無法在水池內存活,周遭下水道也要做同樣的處理。環境內的植栽造景也需要做空間噴灑,讓藥劑可以瀰漫在植栽枝葉之中,可觸殺潛藏在其中的蚊蟲。我們沒辦法預測蚊子會從何處飛來,因此居家環境的孳生源清除與定期防治是防治蚊蟲的主要重點。

此外,以一般人可以DIY的防治方法中,有些家庭會選擇市售的防蚊液、電蚊香來防止蚊子的侵擾,但防蚊產品中所含的「除蟲菊精」對貓咪來說比較難以代謝,吸入過量時會造成神經中毒,產生四肢抽蓄口吐白沫等現象,因此建議養貓家庭避免使用含有除蟲菊精的防蚊產品。

有蚊蟲的困擾嗎?
住家/公司/廠房
免費病媒孳生源健檢
歡迎預約

0800-598999

免付費服務專線
手機網頁點擊按鈕立即撥打電話

免費場勘預約

填寫場勘預約表單
營業工作場所提供免費場勘服務

Line@客服中心

最即時的線上回覆
歡迎將問題狀況影像傳訊給我們