自助餐廳滅蟑實錄

品項多元的自助餐廳,豐富的料理區有中式、日式、粵式、西式等各樣料理應有盡有。之前餐廳的德蟑問題較多,尤其在中式煎台、粵式料理區,因為料理過程中產生的油脂較多,以致煎台周遭、工作檯、爐灶區甚至地面及排水溝經常性佈滿了一層黏滑的油脂,而這些油脂正是德國蟑螂最喜歡吃的食物,德蟑問題也因此一直困擾著餐廳。

餐廳滅蟑之夜間施作

在餐廳打烊過後,少了人類頻繁的活動,蟑螂也陸陸續續從各處縫隙、角落中現身,料理區沒有清理乾淨的菜渣、油脂以及客席區掉落到地面的食物殘渣,立刻成為蟑螂們的自助吧!

這次耀際先生安排夜間施作,等餐廳打烊、顧客都離去後才進場施作。今天準備的滅蟑武器除了平常都會使用的蟑螂餌膠外,還有準備手壓噴桶,可利用手動加壓將藥桶內的藥液經由噴嘴調整成柱狀或霧狀,並噴灑在蟑螂活動之處,藥液會在該處殘留,除了被噴灑到的蟑螂會迅速死去外,殘留的藥液只要沒有被水沖洗掉,蟑螂爬行經過藥液殘留處便會觸及腹側的神經進而中毒死亡。

殘效噴灑雖能在短時間內消滅大量的蟑螂,但只要餐廳方面用水沖刷清潔過後,藥效就會被水流帶走,無法真正從源頭解決蟑螂問題。因此除了殘效噴灑外,在一些蟑螂大量聚集的縫隙或轉角處仍要施用蟑螂餌劑,誘使存活下來的蟑螂或是後來才孵化的蟑螂若蟲取食餌劑,食用餌劑後的蟑螂同樣會中毒死亡,且蟑螂有著特殊的『食屍性』,也就是會吃掉死去同伴的屍體,如此一來蟑螂餌劑便能引發連鎖效應,在施藥後幾天內會陸續看到走路搖搖晃晃的蟑螂,這正是蟑螂餌劑發揮作用後的現象。

手壓噴桶施作中

手壓噴桶的施作噴灑範圍在膝蓋以下,將藥液噴灑於地面縫隙、排水溝、料理檯及工作桌的下層等部位,在噴灑時就已經有蟑螂受到藥液刺激而被驅趕出來,更有部分蟑螂直接正面迎擊、立即死亡!而逃出的蟑螂也在沒多久後翻肚倒地,因為在地面爬行逃竄時,腹側的神經就已經接觸到藥液中毒,很快的也會跟同伴們一起升天。

蟑螂餌劑施作中

前面說到手壓噴桶的施作範圍是在膝蓋以下,可想而知膝蓋以上就是『蟑螂餌劑』的天下啦!因為膝蓋以下比較常沖水刷洗,為避免餌劑失去效用或被水沖刷掉,所以才設定了膝蓋以上使用蟑螂餌劑防治這樣的工法。餌劑可以施用的位置比較多,不像手壓噴桶可能會有汙染到料理區的疑慮。餌劑可以直接施用在隱密處,像是煎台靠牆壁的縫隙、工作桌四角內側或是爐灶周遭,餌劑施用後會附著在該處,不會流動或噴濺,並誘引蟑螂取食後能引發連鎖效應,且根據餌劑取食的狀況也能了解該處蟑螂的活動狀況。

蟑螂防治必須仔細而全面

在蟑螂的防治中,若是漏掉一個地方,很可能那裏就是孳生源,就算滅掉了其他地方所有的蟑螂,只要一處還有蟑螂的後代,就很有可能捲土重來。像自助餐廳這類的餐飲業,進貨來源多,有可能隨著蛋籃、菜籃或醬料紙箱等貨品攜入蟑螂,若沒有長期防治、專人監控環境病媒的孳生狀況,加上清潔工作不夠全面徹底,在三個月內就能發展成相當可觀的族群量!

耀際蟑螂防治,針對各類餐廳、小吃店、自助餐…專業防治蟑螂問題,不論是大蟑螂、小蟑螂都有專業工法對付蟑螂危害,免費預約環境病媒健檢,歡迎用以下方式與我們聯絡!