複合式茶飲餐廳—蟑螂定期防治

今天的任務地點在台中市北屯區一間複合式茶飲餐廳,做的是蟑螂的定期防治,藉由定期的巡檢與防治施藥,監控環境蟑螂的活動頻率。尤其在內場及外場櫃台區域都是防治的重點,因為這些地方有水源食物多,也有很多地方可以躲藏,像是儲藏櫃、進貨的紙箱/紙盒或是廚區的工作台、冷凍/藏冰箱輪腳內側角落,都是很不容易被發現的蟑螂聚集地。

◆餐廳蟑螂長期防治

這間餐廳跟耀際配合多年,有耀際先生定期的檢查,並且在重點區域施用蟑螂餌劑,加上店家在環境清潔的部分做得相當徹底,現在餐廳內已鮮少有蟑螂出沒。每次的定期巡檢,耀際先生必須徹底檢查,從廚區開始,冰箱、工作檯、爐台、洗碗槽及置放工具、物料的鐵櫃,就連行事曆與掛衣架都不能錯過,就是不能讓任何一隻蟑螂有機可趁。

離開廚房後我們來到隔壁的倉庫,倉庫架上放滿的各式各樣的原物料,像這種原物料通常是一次大量進貨,慢慢消耗到一定程度後才會再跟廠商叫貨,因此這個區域的物品較少會移動。蟑螂若在此處棲息、繁衍可以避免經常受到驚擾,等到被發現時可能就已經是一個相當有規模的族群了。

外場是店家主要處理飲品的區域,水源較多,蟑螂可能聚集在此區飲水。週邊也有許多的櫃子,櫃子內部的角落與門和門之間的縫隙亦是防治重點,在蟑螂尚未聚集前在可能發生的位置施用餌劑,能有效防止蟑螂壯大族群。這邊有另一個值得注意的地方--蛋籃!蛋籃通常都是整個連容器一起送到店家,空的籃子再由蛋商回收裝新的蛋,當A店有蟑螂躲進蛋籃,籃子被蛋商回收後裝了新的雞蛋再送到B店,有機率會將蟑螂一起帶入原本沒有蟑螂的店家。

◆定期施做蟑螂防治有何優點?

正因為沒有辦法預測蟑螂的入侵,才更需要做長期防治。有些客戶會覺得已經防治到沒有蟑螂了,就沒有必要再繼續簽約防治蟑螂,實際上真的有些客戶會因此解約,但過了半年、一年後,因為沒有專人巡檢、施藥,蟑螂隨後入侵再度復發,因而重新找上耀際做蟑螂防治。

為何長期防治蟑螂如此重要呢?
因為蟑螂從卵鞘孵化後,依據氣溫及環境差異,最快大約1-2個月的時間就可以成長為具繁殖能力的成蟲,而「成蟲→出卵鞘→若蟲孵化」這個過程大約也只需要1-2個月。定期由專人巡檢、施用餌劑,除了直接消滅眼前的蟑螂以外,還能根據餌劑的取食狀況判斷蟑螂是否有在週邊活動。如此一來,不需要經常噴藥造成不必要的汙染,也能有效的防治蟑螂的孳生。

5/5

耀際病媒防治-食安病媒防治團隊

耀際病媒防治
食安病媒防治團隊

5/5

耀際為服務各類型食品作業場所,特成立「食品安全病媒防治小組」,由食安病媒防治專家率領團隊,提供食品安全病媒防治相關諮詢服務。沒有嘗試過專業病媒防治的服務嗎?

耀際推出【環境病媒孳生源健檢】歡迎您免費體驗!您可撥打免付費專線0800-598-999,或加入耀際LINE@預約,全程免費