為什麼會有積穀害蟲?

積穀害蟲是好發於乾粉乾穀乾葉中的害蟲統稱,常見的種類有煙甲蟲擬穀盜麥蛾粉班螟蛾等,在食品作業場所中常危害麥粉米穀茶葉類等原物料。

食品工廠出現積穀害蟲,有高機率是在原物料進貨時就挾帶於其中,當環境的溫溼度符合積穀害蟲的生長條件,加上沒有做定期監測的情況下,二至四個月的時間就可以繁衍超過1000隻後代。另外也有一種狀況是作業場所的環境衛生條件不佳,可能在建物結構的角落有乾粉堆積,積穀害蟲亦能以這些疏於清潔的地方作為繁衍的溫床。

常有積穀害蟲發生的場所

積穀害蟲可能隨原物料進入食品工廠,也可能因為食品作業場所本身的氣味吸引害蟲入內,越老舊的建築與機械設備也難以清潔與維護,也可能孳生積穀害蟲。曾有案例是在揉好的麵糰中發現小蟲,業主本認定是原物料的問題,殊不知孳生源是在落地型麵團攪拌機上堆積的乾粉中,當機器啟動運作時,小蟲便直接掉落到攪拌中的麵團內。

牆角、柱角堆積的乾粉

只要能找到足夠的食物來源,積穀害蟲就能不斷孳生,除了物料存放的倉儲必須保持密閉外,環境的清潔也是相當重要的。

疏於檢查的小角落

如上入案例所說的,在食品作業場所中這類型的機具相當常見,然而在這上頭有許多把手、旋鈕或轉折處,都有機會堆積乾粉

積穀害蟲發生的警訊

在麵粉工廠內巡檢時,曾有發現在麵粉袋上有這樣的小孔,這就有機會讓積穀害蟲能鑽進麵粉袋取食、繁衍

環境病媒孳生源健檢

積穀害蟲的孳生源不只是要檢查原物料的存放,作業區的乾粉堆積、器械的清潔不周也可能成為孳生來源,除了用肉眼檢視、身體力行的徹底執行清潔工作,也可用捕蟲燈來偵測單一空間中的積穀害蟲種類及其數量的消長。

耀際服務全台食品廠餐廳等食品作業場所,並成立食安防治技術小組,針對食品作業場所提供免費的環境病媒孳生源健檢,免付費諮詢專線 0800-598-999