工廠有老鼠該如何處理?

工廠發生老鼠入侵時,因老鼠覓食活動,常會造成食品的汙染,像是食品加工廠原物料工廠等食品常駐的地方,老鼠經常都是常客。老鼠食性複雜,基本上所有的食物都能吃,所以在覓食環境中有什麼食物牠們就吃什麼。老鼠通常會在儲藏食物的區域或食品生產線週遭竊食,偶爾也會發現老鼠跑進辦公室偷吃抽屜零食或機台上的綠乖乖!

除了食品的汙染外,機台、電線的損壞也是常見鼠害。因為老鼠有磨牙的需求,必須藉由啃咬物品來抑制牙齒的生長,耀際先生在鼠害現場也常發現遭老鼠咬破皮的管路或隔板,這通常是在老鼠已經進駐一段時間後才會發生。當老鼠固定在這個區域活動覓食後,就會開始有居住需求,收集材料於室內築巢,甚至在要繁殖前會特別找能保暖的材質為新生命鋪設溫暖的小窩,耀際在鼠害現場也有看過棉花、碎衛生紙組成的巢穴,而通常有這類情況發生時,室內鼠患已經發生好一段時間了。

工廠有老鼠帶來病菌

老鼠是常見的傳染病媒,因其長期在下水道、排水溝等骯髒的地方活動,老鼠所傳播的疾病不只是藉由鼠咬而傳染,也可能藉由排泄物或身上的跳蚤媒介傳染,除了傳染病之外,跳蚤、蟎也是令人感覺討厭麻煩的害蟲。

再者,有老鼠活動的空間通常也是適合其他都市害蟲生存的環境,包含環境可能較為溫暖、食物來源眾多、環境潮濕或較為髒亂等。除了老鼠的入侵外,可能同時有蟑螂蒼蠅等其他害蟲的問題合併出現,因此耀際所服務的客戶中有許多都是防治「環境蟲鼠」,採用綜合病媒防治法 (IPM),專人監控環境病媒的消長,並統一管理。

工廠滅鼠處理

工廠內要做老鼠防治前,我們要先了解整個工廠的「體質」,包含工廠的類型(食品業、製造業、化工業……),以及工廠本身的建築結構,找出老鼠的入侵點及室內覓食路徑。在場內巡檢時可能會發現某處牆角有特別多鼠糞、某些紙箱可能有濃厚的阿摩尼亞氣味,或是在管路、牆面上發現鼠痕擦跡,這些鼠跡都是防治師能判斷鼠害的依據,根據這些鼠跡可以決定室內黏鼠板、捕鼠站或是室外毒餌站的擺放位置等。在必要的情況下,防治師也能針對通往室外的鼠道做暫時性的阻擋,或是建議客戶找專業的土木技師封堵鼠洞。

猖狂的鼠糞

麵粉被鼠咬

明顯鼠痕擦跡

現成老鼠通道

有時會遇到客戶跟耀際先生要求說「可不可以直接在室內放老鼠藥?」,此法耀際先生是不建議的!要是老鼠在室內取食毒餌而死去,卻剛好在無法處理的位置,如:沒有維修孔的天花板、無法拆除的牆板等,將會很難處理鼠屍,影響環境衛生。

耀際免費環境健檢 揪出鼠害原因!

耀際病媒防治針對工廠倉庫公司行號營業場所提供免費環境健檢體驗,更有專門為食品、餐飲業增設的食安病媒防治技術部,對於食品作業場所提供更全方位的病媒防治服務。耀際在2018年獲得HACCP食品作業場所病媒防治評鑑優級的認證,並有全國密度最高的合法病媒防治技術人員,專人服務為您揪出鼠害原因!

免費體驗歡迎來電→ 0800-598-999

耀際服務客戶實績

0800-598999

免付費服務專線
手機網頁點擊按鈕立即撥打電話

免費場勘預約

填寫場勘預約表單
營業工作場所提供免費場勘服務

Line@客服中心

最即時的線上回覆
歡迎將問題狀況影像傳訊給我們