可怕的入侵紅火蟻

2003年10月,桃園嘉義首次記錄到紅火蟻的入侵,猶記當時各家媒體大篇幅的報導,為臺灣的紅火蟻防治揭開序幕。時隔16年,2019年的現在紅火蟻的入侵已不再是新聞,地方的防治仍然在持續進行著…

目前國內入侵紅火蟻的主要分佈在臺灣北部,桃園新北新竹是主要發生區,其次在基隆台北苗栗嘉義宜蘭等地也都有過入侵紅火蟻的通報案例。起源自南美洲的入侵紅火蟻,生活在溫暖的大草原上,於1930年起隨著木材、貨物入侵美國,隨著時間的推移,入侵紅火蟻於美國的危害範圍也越來越廣。全球貿易活動越來越頻繁後,入侵紅火蟻終究還是走出了美國,澳洲、臺灣、中國等地都被這來自美國的惡房客搞得人仰馬翻。

農牧產業的危害

雜食性的紅火蟻除了會取食植物的嫩芽種子果實,還會主動攻擊其他動物,在某些危害嚴重的地區連土壤裡的蚯蚓都會遭紅火蟻捕食。若是有其他動物不小心路過了紅火蟻的家門,也可能因為紅火蟻的超強防禦機制,遭到圍攻,淪為紅火蟻的蛋白質來源。

公共設施的威脅

入侵紅火蟻常被發現在電氣設備內築巢,像是電錶變電箱電纜線箱等,因為來自南美溫暖大草原的入侵紅火蟻喜歡溫暖的環境,電路設備的內部溫度偏高,恰巧是陰暗的密閉空間,正好成為入侵紅火蟻築巢的最佳選擇。此外,入侵紅火蟻若是進入公園人行道,將會築巢在週邊的土質環境,除了影響市容外,更可怕的是造成行人的人身安全危害

財政經濟的損失

入侵紅火蟻隨著全球貿易的興盛漸漸地擴展到世界各地,是世界各國都積極防範的經濟性害蟲。入侵紅火蟻所造成的農牧產業損失,在美國每年就高達7.5億美元,其次公共設施(如公園或人行道等)與電路設備的損失,及人們遭叮咬傷所產生的衛生醫療支出也占了相當高的比例。

危險的外來生物

入侵紅火蟻的危險性除了影響農牧產業與相關的經濟損失外,若人體遭到叮咬而引發過敏還可能造成休克,因此一經發現入侵紅火蟻的各種跡象,則必須立即通報國家紅火蟻防治中心,並偕同專業防治公司採取積極作為,壓制入侵紅火蟻的蔓延直至疫情解除。

耀際病媒防治 – 紅火蟻專業防治公司

耀際公司也有數位通過入侵紅火蟻防治訓練,並取得合格證書的防治人員,將帶給您專業、安心的防治服務,免付費諮詢專線:0800-598-999,歡迎來電洽詢。