居家防果蠅,心法三步驟!

夏天到了,水果是台灣人最喜歡的消暑聖品,但食用完後的果皮、果核等食物味道很快就會吸引附近的果蠅靠近。果蠅是全素食的昆蟲,最喜歡蔬菜水果發酵所產生的氣味,一但嗅到食源,便會在附近來回飛行。到底有什麼辦法可以防止果蠅於居家環境中孳生呢?耀際先生今天就來分享防止果蠅於住家環境孳生的『防範果蠅心法三步驟』!

防範果蠅心法三步驟

1.廚餘桶/垃圾桶加蓋

削下的果皮、不要的菜根,都是居家常見的廚餘,也是最常見的果蠅孳生源。在台灣的夏季時節,高溫使得廚餘垃圾往往放個一時半刻就會開始發酵而產生氣味,如果無法立即清除這些廚餘,也可以選擇將廚餘桶或垃圾桶加上蓋子,避免外面的果蠅『聞香而來』。

2.醬料罐妥善收藏

早餐會用到草莓果醬、晚餐會用到番茄醬,偶爾還可以拿出柚子醬來沖泡柚子茶,愜意的品味人生!一般住家多少會有一些瓶瓶罐罐的醬料,瓶口難免會有醬料殘留,或是醬料自瓶口漫流而下使瓶身也帶有黏膩感,這些都有可能散發出吸引果蠅的氣味。定期清理醬料瓶,或是妥善收藏於櫥櫃、冰箱內,都可以避免果蠅孳生。

3.確實關閉門窗

如果你家總是開門歡迎鄰居好友來做客,果蠅當然也會欣然接受你的邀請!避免果蠅飛到室內是防治果蠅最基礎的做法,就算要保持室內通風,也應把紗窗關起來,並注意紗窗的紗網是否有破洞或緊密不全,養成隨手關門的好習慣除了可以阻擋果蠅的來訪,還可以避免各種飛行性的害蟲進到家中。

果蠅的科學貢獻

雖說果蠅在居家環境是一種騷擾性的害蟲,但在科學上卻有著莫大的貢獻!因為果蠅具有容易飼養且繁殖力強的特性,是科學家們從事生物研究時最被廣泛應用的「模式生物」,透過研究果蠅而發現許多的生物現象,在遺傳學上的貢獻度更是數一數二。

消滅果蠅原來這麼簡單

果蠅是一種很單純的昆蟲,沒有食源基本上就不會想要靠過來了,且居家環境相對單純,食物、廚餘的數量不比營業場所那般量多,因此以上的『防範果蠅心法三步驟』只要確實施行,就能使居家環境不受到果蠅的騷擾。