為什麼廁所裡有許多黑色細長小蟲?

潮濕的廁所經常會孳生各種討厭害蟲,其中常常會見到一種長約 1 公分,如髮絲般的細長黑色小蟲,這到底是什麼蟲呢?有些人會誤認是水蛭、蛞蝓或毛毛蟲,但這些都不是答案!

蛾蚋生命中的各種型態。 幼蟲→蛹→成蟲      Photo credit - Matt Bertone

其實,牠就是蛾蚋的幼蟲。蛾蚋亦稱蛾蠓、毛蠓、蝶蠅,成蟲有著毛茸茸的雙翅,飛行能力不強,總是停在廁所的牆面上,而蛾蚋的幼蟲則是生活在陰暗潮濕處。居家常見的孳生源有積水的磁磚縫、溼答答的排水孔或是骯髒的排水管內,更多情況是孳生在汙水池或是化糞池等富含有機質的水域,幼蟲在這些骯髒環境長大羽化後,再沿著管路飛到我們視野可見的範圍,像是廁所、廚房都有可能見到蛾蚋的蹤跡。

生活在汙泥濁水之中的蛾蚋

汙水池、化糞池、排水溝等環境,總是聚集了許多穢物和細菌,蛾蚋幼蟲在這般汙泥濁水之中生存,自然是背負了各種致病細菌。蛾蚋沿著排水管飛出,帶著髒污與病菌來到你家,雖然蛾蚋並非重要傳染病的病媒,但其振翅飛舞的同時,可能會使身上的病菌落在食物上而進入你口中。

蛾蚋的『害蟲性』——蠅蛆病

一般而言,蛾蚋不需要寄生宿主就可獨立完成生活史,但也有一些偶然的情況是蛾蚋的卵或幼蟲不小心進入宿主體內,也能藉著宿主體內的組織獲得發育成長的養分。在現代的台灣,整潔衛生觀念從小扎根以及衛浴設備的進步提升,這樣的病症出現已經鮮少發生,但在衛生觀念較差的第三世界國家仍偶有「蠅蛆病」的發生。

若有蛾蚋出現在你眼前,千萬別用「手」拍死!不僅會使髒污沾染到手上,更會使病菌飄散在空氣中。若室內蛾蚋由排水管入侵,可以在排水孔上加蓋或改裝可關閉式的排水孔,就能有效阻擋這些「不速之客」,若是想要根除蛾蚋問題,可以優先檢視空間中是否有長期積水的環境,保持乾燥、乾淨的環境可有效阻止蛾蚋孳生,但耀際先生遇過的案場中,蛾蚋大部分都是孳生於化糞池或汙水池,這時就要請專業的病媒防治公司來做防治施工,才能有效的解決蛾蚋問題。

蛾蚋問題可能發生在學校、社區大樓、公司行號或工廠,任何會發生潮濕環境且可堆積有機質的區域都有可能孳生蛾蚋。

蛾蚋防治.耀際專線:0800-598-999 📞

可線上諮詢,或預約免費場勘,解決蛾蚋孳生源才是根治方法!