不是老鼠的錢鼠

俗稱錢鼠的臭鼩(學名:Suncus murinus),是歸屬於鼩鼱目(音:ㄑㄩˊㄐㄧㄥ)的哺乳類動物(過去稱為食蟲目)。民間有許多關於錢鼠的傳說,例如錢鼠的叫聲就像擲錢幣的聲音,或是錢鼠會帶財、會咬錢進家門等等,錢鼠被認為是會帶來好兆頭的吉祥象徵,因此在傳統習俗上是不會隨意撲殺錢鼠的。錢鼠是一種古老的小型哺乳類動物,通常以蟲類為食,而且還是個大胃王,每天要吃下與自己體重相當的食物,錢鼠乍看下非常像老鼠,但仔細看即可辨別其中的不同…

1.沒有不斷生長的長尖牙

囓齒目的老鼠,擁有不斷生長的門牙,必須不斷地靠啃咬硬物磨牙,而牙尖鋒利如刀片;錢鼠是鼩鼱目的動物,以「蟲」作為主要的食物來源,門牙為尖錐型,就像是肉食動物的犬牙一般。

2.外觀上的明顯差異

錢鼠的吻部尖長,明顯超出下頜,與鼠類的吻部有明顯的差異;錢鼠的耳朵位於眼睛後方,圓而短小,而老鼠的耳朵則通常比較大且豎立;錢鼠的尾部粗短且有短毛,而老鼠的尾部則較長,幾乎接近自己身體的長度,尾部近乎無毛,且鱗環外露明顯。

3.極差的視力與篷車隊行為

錢鼠因為視力極差,會藉由自己的叫聲「聽音辨位」輔助行進。且幼鼠的視力更差,因此發展出幼鼠會咬著母鼠或前面同伴的尾巴基部,列隊前進,就像是美國西部拓荒時期的篷車隊伍,這種特殊的護幼行為稱為「篷車隊行為」。

4.身體兩側有麝香腺

錢鼠因身體兩側有麝香腺,身上帶有一股特殊的氣味,尤其雄性的氣味更明顯,可用來禦敵或是吸引異性,也能用來劃分勢力範圍。這股特殊氣味使得捕捉老鼠的貓都無法招架,如果把一隻錢鼠放到會獵食的浪貓前,貓咪可是理都不想理呢!

錢鼠是幫你吃害蟲的益獸

雖說錢鼠是益獸,可以不用驅離,但如果是遇到老鼠就不一樣了!當老鼠入侵居家或工作場所,除了會咬壞食物與傢俱,還可能散播致命的病媒,甚至帶來惱人的跳蚤!