圓形的咖啡色小蟲?煙甲蟲來襲!

耀際先生常常收到網友們詢問:家裡/公司/倉庫出現了咖啡色圓圓的小甲蟲,大約只有 0.1 至 0.2 公分大小,可能偶爾發現一兩隻,也可能數十隻同時出現,這究竟是什麼蟲呢?牠有危害嗎?

從上面這張對照圖即可發現牠有多麼的渺小,體型呈橢圓狀,近看時體色偏深褐色。這種昆蟲名叫『煙甲蟲』或『菸甲蟲』,因為喜歡取食乾菸葉而得名,是很常見的積穀害蟲

煙甲蟲食性非常廣泛,除了菸草之外,也會啃食茶葉穀粒種籽果乾堅果等乾物,甚至連紙張膠囊藥材寵物乾飼料都進食,是個名副其實的「吃貨」!這樣的特性使煙甲蟲成為遍及世界的『倉儲害蟲』。

煙甲蟲有將卵產在食物來源的習性,所以當室內持續發現少量的煙甲蟲出現,可能是已經出現其孳生源了。煙甲蟲不僅會孳生在穀物食材之中,於一些腐朽的木材附近也很有可能繁衍其後代。

煙甲蟲的成蟲不取食固體食物,主要以幼蟲危害於貯榖間,約 0.5 立方公分的乾飼料就孕育約 20 隻煙甲蟲寶寶,若是有更多的食物來源甚至可以一次容納 60 顆卵,再經約 1 至 2 週後孵化。剛孵化的幼蟲若沒有食物可吃,會先取食自己的卵殼,最多可耐饑10天左右,經過 1 至 2 個月的幼蟲期後,會於食物碎屑中做繭化蛹,約 1 週後羽化成蟲。成蟲只有一個任務,那就是交配繁殖,通常在繁衍完下一代後,就會毫無遺憾的結束牠們的「蟲」生。

煙甲蟲的發生除了足夠孕育幼蟲的食物來源外,還需要適當的溫度濕度,太或太都會影響其發展,通常在18到40度之間的常溫最適合煙甲蟲生存。所以想要預防煙甲蟲的孳生,必須要有良好的儲藏觀念乾葉狀乾粉狀乾穀物等物料,必須妥善密封收藏,環境周遭也須避免潮濕而導致木材腐朽,如此一來就可以有效防範煙甲蟲的孳生。

煙甲蟲雖不會直接對人體造成危害,其幼蟲的分泌物卻可能使食材、藥材變質發霉,如果在單一環境中偶爾發現一隻,尚可推論是迷途的小羔羊;但若每天都會發現一兩隻,甚至五六隻的菸甲蟲,那就可能是室內已經有孳生源了。煙甲蟲的生命周期大約 1 至 2 個月,若是持續置之不理,很快的數量就會呈幾何成長,最後 「滿城遍是菸甲蟲」喔!