東海大學除蚊任務

每年過了三月,驚蛰到來,大地春雷響,天氣漸漸由涼轉熱,過冬的動物逐漸甦醒,連帶地病媒害蟲的危害案例也漸漸增多。像學校這樣的多人場域,加上為了美觀所培植的綠蔭植栽,容易成為蚊蟲蒼蠅等病媒的庇護所。為了給予學生一個安定的學習環境,並且避免傳染疾病的發生,定期委託病媒防治業者到校實施防治工作,拉開學生與「惡」的距離

耀際先生出任務

任務地點:東海大學
任務內容:蚊蟲防治

東海大學校地廣闊,舉目皆是綠色植物是這個美麗校園的一大特色。實施蚊蟲防治時會針對校園植栽樹木草皮蚊蟲藏匿處作殘效施作,讓藥劑滲透並殘留在施藥處一段時間,逼出藏匿於其中的害蟲,迫使害蟲接觸到藥劑而中毒死亡。

水溝是最常見的害蟲孳生源之一,潮濕陰暗富含有機質,是許多病媒孳生源的共通點。因此耀際先生出動了「熱煙霧機」,包裹著藥液的煙霧充斥整個水溝,讓潛藏在水溝內的病媒無處可躲、束手斃命

發現孳生源

於管理學院繞了一圈,鏡頭來到教室後方的樹叢,我們發現了一疑似汙水池水井,低頭一瞧,井裡頭果然停駐了許多蚊子。耀際先生當然是無法容忍眼前的蚊子!啟動熱煙霧機,白色的煙霧直灌入井裡,不用五分鐘的時間,待煙消雲散之時,即可安心跟長官報告:「敵機已全數擊落!

施工過後也向東海校方的驗收人員建議將該水井封閉,避免再度孳生蚊蟲。化學防治再加上適當的物理防治,雙管齊下乃是病媒綜合防治的核心基礎。

校園病媒防治的重要性

校園定期實施病媒防治可以有效的控制病媒害蟲的密度,尤其台灣中南部等區域,夏天多會爆發登革熱流行,因此蚊蟲防治有其必要性週期性。無論是幼兒園中小學還是大專院校,有病媒蚊蟲防治的需求都可撥打耀際專線0800-598-999,專業病媒防治,專人責任施工,從北到南全國服務,歡迎來電預約免費的現場環境勘查!