為何頭頂上會有一團團的蚊子?

夏季的黃昏時刻,頭頂上常飛著一團團的蚊子,好像烏雲罩頂一般,用手揮開牠們後沒多久又回到頭上團聚。這些蚊子是我們泛稱為「搖蚊」的搖蚊科昆蟲,跟一般我們常見的吸血蚊子是近親,雖然長得很像蚊子,但搖蚊沒有刺吸式口器,不會叮人吸血哦!

這是耀際先生在台南某間工廠外記錄到的搖蚊婚飛場景,影片中可以看到蚊子多到像下雪一般,整片密密麻麻的全都是蚊子!由於工廠的附近有許多農田,正值稻田蓄水的時節,田裡注滿了水,成為適合搖蚊生長、富含有機質的靜態水池,在天時地利的情況下就發展成這般搖蚊如雪紛飛的規模了!

搖蚊簡介

為什麼叫做「搖蚊」呢?其命名是源自牠們休息時會舉起細長的前足並且不斷的搖動。被泛指為搖蚊的搖蚊科(Chironomidae)屬於雙翅目搖蚊總科,其中有223個屬,超過5000種的搖蚊,跟一般會叮人吸血的蚊子是同屬於雙翅目的近親,成蟲一般不取食,壽命也僅能維持幾天而已,唯一的目的就是交尾並產下後代,從卵生長至成蟲約47天,搖蚊的幼蟲是被俗稱為「紅筋蟲」或「紅蟲」,常被用來做釣魚用的魚餌。除此之外,搖蚊也是一種生物指標,當水域遭受汙染導致水中有機質含量增高,便容易有搖蚊在此地孳生。

搖蚊通常在清晨或黃昏時集體婚飛,規模龐大且多為雄蚊,當有雌蚊闖進婚飛的雄蚊群時,雄蚊會集體向雌蚊包圍移動,此時就會形成一團如雲朵般飄忽不定的蚊子,搖蚊通常在水生環境棲息,因此婚飛的地點常在靜態水邊,像是蓄水的田地,或是富含有機物的水溝、水池邊,搖蚊基本上對人體沒有傷害性,不需要特別施藥撲殺。

耀際專業蚊蟲防治

您有餐廳、廠房遭遇蚊蟲的困擾嗎?大樓、社區有蚊蟲防治的需求嗎?不論是室外開放空間還是室內辦公場所,耀際都能根據不同環境與需求為客戶量身打造防治計畫,專業服務團隊免費場勘估價,預知詳情歡迎撥打耀際專線0800-598-999

立即撥打免費諮詢專線
立即預約免費場勘服務
立即加入耀際LINE@好友