俗稱喇牙的白額高腳蛛,是許多人類的天敵😂但你知道他也是你的另一個天敵——小強——的天敵嗎?

看見這長長的、毛毛的、可怕的蜘蛛「喇牙」時,千萬別急著消滅牠,因為牠可是「百利而無一害」唷!

Spider-Man standing in the middle of buildings

在台灣俗稱「旯犽(ㄌㄚˊ ㄧㄚˊ)」的白額高腳蛛,是台灣蜘蛛中會棲息在屋內的最大型蜘蛛,體長約1.5公分~3公分,全長(包括腳)約10公分左右,平常喜歡躲在天花板、櫥櫃縫隙等處。

台灣民間傳說「旯犽」會「灑尿」,被牠的尿水噴到,會造成皮膚(尤其是嘴角)潰爛發炎,人們多視其為害蟲唯恐避之不及;其實蜘蛛是不會灑尿的,而牠的排泄物以及分泌物並不會使皮膚潰爛。

一般人的印象中蜘蛛是靠著結網捕食昆蟲,白額高腳蛛雖不會結網,但其行動迅速,是獵捕昆蟲的高手;在室內則主要以捕食蟑螂為生,有紀錄白額高腳蛛曾經在一個晚上抓過20多隻蟑螂,可說是室內捕蟑高手哦!

點此看喇牙大戰小強影片實錄:https://www.youtube.com/watch?v=pqqn3p1iHsE&feature=youtu.be

資料來源:

  1. 屋內的捕蟑高手:白額高腳蛛| 台灣環境資訊協會-環境資訊中心 — https://e-info.org.tw/node/50969
  2. 白額高腳蛛- 维基百科 — https://zh.wikipedia.org/wiki/白額高腳蛛
  3. 看見蟑螂天敵「喇牙」別急著殺 牠「百利而無一害」 — https://pets.ettoday.net/news/613904