#部落客體驗文

地球暖化,全球氣溫扶摇直上,四季變化多端,導致病蟲(蟑螂、白蟻、螞蟻、蒼蠅、跳蚤、臭蟲、蛾蚋…等)和鼠類迅速繁殖,影響人類生活起居,讓人頭痛又害怕。怎樣能徹底根除病蟲害?似乎很困難。市面上販售的殺蟲劑與除蟲餌劑效果不彰,該如何是好呢?

此次要和大家分享的已經有二十多年經驗的專業病媒防治團隊,而且有免費到府場勘服務哦!許多餐飲業與公司行號,都指望他們的定期病媒綜合防治(IPM)。

第一次接觸這一行業,完全不了解什麼叫病媒防治,只好和他們一起一探究竟!第一次和他們探討的環境是餐廳,時間座落於晚間22:00,那不就是晚上餐廳營業時間結束後嗎?一踏進餐廳,餐廳裡裡外外的工作人員在忙著清潔與消毒。

清潔消毒

趁著他們在打掃時,病媒防治專業人員已經開始準備器材與調配符合符合安全規範的藥劑,器材有手壓式噴桶與ULV超低容量噴霧機。 環境用藥比列都是依照環保署所立下的規範,如抱有疑慮都可以上行政院環境保護署的官網查明對照。

預備工作處理完畢後,他們會先更換黏蟲紙,專業人員說這是舊式捕蟲燈,下次要帶我去看新型的,捕蟲燈的設置是利用昆蟲的趨光性進行補抓,燈管發出300~460nm波長的紫光,波長集中在370 nm的誘捕效果最好。

利用黏蟲紙黏住趨光的昆蟲,沒想到種類還真多。

我們去餐廳用餐很少會注意到大大小小的飛行性害蟲,就我看到的有蒼蠅、蚊子、蜜蜂…等,難怪之前來過這家餐廳吃飯(上個月才和我朋友來過,很巧吧!),卻沒有受到蚊蟲侵襲過呢!

大部份我們只能在餐廳的外場用餐,很難有機會進入到內場,跟著專業人員來到倉庫區。我詢問他們在此能幹些什麼?他正在設置鼠餌站,內部放置誘餌,誘引老鼠取食。

鼠餌站主要是誘引老鼠取食毒餌。老鼠會鑽細縫或管道間,也會在天花板和地下水道活動,有時會循外面花圃、花園、水溝外部,各種路徑管道入侵。

鼠餌站主要是誘引老鼠取食毒餌。老鼠會鑽細縫或管道間,也會在天花板和地下水道活動,有時會循外面花圃、花園、水溝外部,各種路徑管道入侵。

放置鼠餌站前要判斷鼠跡,老鼠躲藏處主要在角落、架子、天花板、儲藏室、櫃子或雙層隔板,餐廳外面則是機器管線附近、花圃等,循著鼠類生態習性,有時會搭配黏鼠板進行捕抓。之後為例行性工作巡查鼠餌需不需要補充或更換。

專業病媒防治人員透露老鼠主要從外部入侵,他們會用鼠刷阻斷路徑,減少或隔絕老鼠入侵。

待全部非相關人員都離開了,會管制非相關人員進入施作現場,同時確保食品用具也包裹好後,他們開始進行噴藥防治作業。專業病媒防治人員使用低毒性之殺蟲劑,做局部性殘效噴灑爬行害蟲(如蟑螂)。這動作在加壓 (打氣…)~~利用空氣加壓原理迫使藥物均勻噴出。同時依據環保署安全規範在施做時需佩戴安全設備如:帽子、防毒面具、具有公司行號的制服等配備。

噴灑藥劑是針對蟑螂躲藏處進行化學殘效防治,主要於陰暗、潮濕、通風不良等棲息處,如儲藏式、樓梯間、水槽下、櫥櫃後等場所做重點式噴灑。

蟑螂會躲藏在櫥櫃細縫處和水槽角落等區域,防治師需趴在地下或頭要低下檢查及觀看蟑螂躲藏區域,準確的控制噴灑藥劑,以減少藥劑對環境污染。

蟑螂常會躲藏在廚房放置已久的籃子與置物區,因此要將籃子或擺設物移開或掀起再進行藥劑噴灑。

殘效防治是使噴嘴延著縫隙、牆角噴藥,讓蟑螂經過時粘附到藥劑。蟑螂具有趨觸性,多隱身於牆角、櫥櫃、抽屜、家具之空隙裂縫處。

客席區相當重要,代表著店面的門面!凡走過必留下痕跡,蟑螂聚集的地方會留下極難聞的臭味,怎麼可以讓蟑螂為所欲為呢?所以桌椅之週邊、背後及底面必須掀開進行殘效噴藥。

還有打開櫥櫃,於支架、夾縫、門的夾縫處噴藥,通常會在櫥櫃內的排水管道間特別加強噴藥,主要是殺死蛾蚋、蚤蠅等害蟲。

工欲善其事必先利其器,病媒防治團隊還有一個武器:ULV超低容量噴霧機。施做時噴頭向上仰45度,利用馬達產生旋渦式高速風速進行空間藥劑噴灑,噴速可達18公里。

馬達產生旋渦式高速風速將油性或水性之藥液噴出,使其漂浮在空氣中,以觸殺飛行害蟲(蒼蠅、果蠅、蚊蟲…)。

飛蟲類不得不介紹會嚴重影響衛生的害蟲:蒼蠅。蒼蠅對我們來說都不陌生,蒼蠅的密度常成為一個場所的環境衛生指標,其幼蟲蠅蛆常孳生於垃圾、動物排泄物、腐屍處等,羽化後會飛到販售食物上,並攜帶一些細菌、病毒等病原體,污染食物及傳染霍亂、傷寒、痢疾、肝疾…等消化疾病。

跟隨病媒防治團隊一起施作後獲益良多,我都不知道原來餐飲業或食品廠需要面對那麼多的病媒害蟲。為了使用餐的顧客們安心,餐廳除了平時打掃清潔外,還要聘請病媒防治公司來病媒防治,而病媒防治施作還這麼袂袂角角(台語)。現代病蟲害因傳統式除蟲方式,噴灑大量有毒藥劑,導致害蟲產生了抗藥性;從然擺放大量有毒誘餌和陷阱,老鼠卻不上鉤,所以他們用了現代科技安全、效能、兼顧環境與生態的病媒綜合防治管理(Integrated pest management,IPM),依危害狀況、環境監測、病媒種類與來源等鑑定,並依不同種類病媒生態習性,診斷及追蹤病媒害蟲之孳生來源及入侵途徑,找出問題癥結點,以研擬出安全高效之防治對策,對症下藥來控制害蟲。

環境害蟲出現頻率蒸蒸日上,病蟲害基因構造不斷在進化,即刻採取適當且正確的病媒綜合防治法,讓蟲鼠無處躲藏。

|耀際除蟲消毒專家|耀際病媒防治專家|免費諮詢專線 0800-598999|一通電話 免費場勘|

耀際專業除蟲消毒專家
公辦、住家、廠房,如果有蟲害侵擾、鼠輩橫行的困擾,歡迎撥打免費專線0800-598999,一通電話、免費場勘!也可加入耀際Line@,留言將問題告訴我們,耀際將有專人為您服務。
耀際病媒防治專家,專治:蟑螂、老鼠、螞蟻、白蟻、臭蟲、跳蚤…各式害蟲困擾,耀際有20年專業經驗,聘有多位昆蟲系專家,免費場勘並依客戶需求制定計劃書,逾千家客戶口碑好評!