講究美食的台灣,會吃能吃的台灣人面臨到近年來最大的食安問題。面對民生問題,我們要運用哪些資源與制度,是我們所要面對的課題。


|耀際除蟲消毒專家|耀際病媒防治專家|免費諮詢專線 0800-598999|一通電話 免費場勘|

什麼是HACCP呢?

HACCP(Hazard Analysis Critical Control Points) 危害分析管制點

這是目前世界公認最有成效的食品製程管理系統,為食品加工過程中的一個程序或步驟,管控危害健康不良作用的生物、化學或物理等因子,去減少微生物或化學藥劑等食品危害降到最低。HACCP來源是在1960年美國為確保太空飲食安全,太空總署、陸軍和民營機關共同開發。

而台灣在HACCP制度源於民國86年開始推動,必須建構在GHP食品良好衛生規範之上,目前強制實施HACCP制度的產業有水產食品工廠、肉品工廠、餐盒食品工廠、乳品工廠及國際觀光旅館,從廠區到人員到食材,每一道程序都透過HACCP制度嚴格把關,藉由預防控制來降低危害發生,確保成品安全,未來食品油脂工廠、罐頭食品工廠、蛋製品工廠及五星級飯店也會陸續強制實施HACCP制度,我們台灣將食安問題分為四大類,有非法原料、饞偽假冒、源頭管理與非法添加等…。

因應於國內食品安全的考量需求,HACCP發展協會於2003年成立,由任志正博士結合產、官、學、研各界共同發起,讓國人對於食品安全有所認知,所以從我們每天生活到菜市場或者到超市,特別去注意到它的來源,以及完整包裝的標示要求,消費者有知道真相的權利,也有選擇的權利。

理事長除了希望教導民眾,對於食安觀念的認知,也積極結合政府單位、專家學者,辦理相關訓練研習課程、研討會,並提供專業輔導與諮詢,積極推動HACCP系統實施,主要透過產官學的平台,提供兩三百的師資群,衛生單位退休單位的人力,這樣的優勢來服務食品業者,讓業者把食品安全做好。當然回饋的就是我們消費者、消費大眾,他們都可以享用到非常安全的食品以及美食。

HACCP協會秉持無私的服務精神,培訓更多優秀、專業的食安人才,全面實施食品安全管制系統,讓國人在完善的體制下,吃得安心健康。

文章參考:https://youtu.be/uKxtLJo5acE

 

耀際專業除蟲消毒專家
公辦、住家、廠房,如果有蟲害侵擾、鼠輩橫行的困擾,歡迎撥打免費專線0800-598999,一通電話、免費場勘!也可加入耀際Line@,留言將問題告訴我們,耀際將有專人為您服務。
耀際病媒防治專家,專治:蟑螂、老鼠、螞蟻、白蟻、臭蟲、跳蚤…各式害蟲困擾,耀際有20年專業經驗,聘有多位昆蟲系專家,免費場勘並依客戶需求制定計劃書,逾千家客戶口碑好評!