網友舉手問🙋‍

坊間有很多驅蚊器號稱可用聲波、超音波的振動頻率,達到驅除蚊子的效果,但超音波驅蚊真的有用嗎?

 

|耀際除蟲消毒專家|耀際病媒防治專家|免費諮詢專線 0800-598999|一通電話 免費場勘|

超音波可驅蚊?粉碎迷思~

早在1985年,Foster及Lutes的實驗結果,就指出20~70kHz的超音波對於驅蚊沒有顯著效果(原文Tests of ultrasonic emissions on mosquito attraction to hosts in a flight chamber 登於Journal of the American Mosquito Control Association [1985, 1(2):199-202] )

BBC上亦有關於破解超音波驅蚊的專題(文章來源:http://www.bbc.com/news/magazine-20669080

文中提到超音波驅蚊器的廣告,常宣稱產品能發出與蜻蜓振翅相仿的音頻,使蚊子因迴避天敵而達到驅蚊效果,但實際上蜻蜓的振翅頻率為20~170Hz,遠低於超音波驅蚊器產生的音頻(超音波驅蚊器常見頻段為15000Hz),因此這廣告敘述是錯誤的。

另一種廣告術語則是號稱,超音波驅蚊器能產生近似公蚊的振翅頻率,使母蚊靠近驅蚊器,如此就不會與公蚊交配,進而吸血(通常是交配後的母蚊才會吸血),但公蚊振翅的頻率也只有700Hz,而且母蚊的聽覺原本就不是很發達,所以這也是錯誤的!

最後,文中有段測試超音波驅蟲APP效果的影片,不論是開啟或是關閉,蚊子都照樣停在手上(網址:http://www.bbc.com/news/magazine-20669080)

謠言止於智者,超音波驅蚊迷思?成功破解~

若有蚊蟲孑孓問題,請找耀際病媒防治專家!專業除蟲驅蚊噴藥服務,免費諮詢專線0800-598999,一通電話免費場勘!
廠房倉庫、社區大樓、環境消毒,20年專業驅蟲除鼠經驗,耀際消毒除蟲公司。