家裡有老鼠: 老鼠 的生活習性

 正所謂「知己知彼 百戰百勝」,要滅 老鼠 之前,應該要先了解老鼠這個生物,牠們如何覓食?如何移動?今天耀際先生不藏私,從「食、住、行」三個基本生存條件,公開人鼠大戰的勝利密碼!

覓食行為

 老鼠是嗅覺很靈敏的生物,也是為什麼我們一直倡導「食物必須妥善收存」的原因,老鼠的尖牙可以輕易地破壞大多數的包裝材料:塑膠袋、紙盒、紙箱、鋁箔包、寶特瓶、新鮮屋、保麗龍…甚至如果用鍋子加蓋,老鼠還能聰明到把蓋子打開吃裡面的東西!

正確做法:

  1. 晚上休息前把所有的食物都收起來。
  2. 食物盡量收進冰箱或可密封的保鮮盒、收納箱櫃裡面。
  3. 減少味道散發也能減少老鼠入侵覓食的機率。

積極做法:

  1. 利用老鼠喜歡吃的食物設計陷阱。
  2. 在老鼠經常覓食的區域鋪設黏鼠板。
  3. 找尋食物存放區周遭是否有入侵點並加以封堵。

住在哪裡

 家裡有老鼠危害時,老鼠不一定是住在家裡,耀際先生在防治實務上發現,一般家庭的鼠害都是「入侵型居多」,也就是老鼠平時是棲息在外頭,要吃東西時才會跑進家裡,而老鼠在戶外時棲息的環境通常是:水溝、草叢、樹根底下、沿著地基旁挖地洞…等。

 等到天氣轉涼,平均氣溫低於22-25度,甚至更低時,老鼠入侵室內除是為了覓食外,也需要找到溫暖的環境過冬,大約在每年10-12月份,老鼠會漸漸往溫暖的室內移動,這時候也是老鼠入侵的高峰期。老鼠入侵後,會以陰暗無擾動的環境為主要棲息處,像是少有人活動的倉庫、機房、沙發衣櫃背後或總電源箱裡面都是老鼠躲藏築巢的絕佳選擇。

如何行動

夜間行動
 老鼠是夜行性動物,除非必要時才會在白天活動,一般住家有鼠害時,可能會在晚上夜深人靜時聽到窸窸窣窣的聲音,或是天花板上有奔跑追逐的聲音,就是老鼠在夜間活動的證明!
 如果不那麼害怕的話,其實可以在晚上先觀察老鼠的動態,確定老鼠的活動路徑或是入侵點等等,並藉由這些資訊做為設置陷阱的基礎。

04老鼠-夜行性-晝伏夜出

視力很差
 老鼠的視力很差,要跟人類比較的話好比800度的近視眼,平時的行動都要靠嗅覺和觸鬚感受環境,所以牠們移動的時候通常都是靠著牆角、物體,有點像盲人走導盲磚的概念,此行為同時也是用腺體分泌物在常經過的地方,藉由身體的摩擦來做記號,長時間下來,老鼠經常摩擦的位置就會有黑黑髒髒的污痕!
 一般住家也可以多留意有縫、有洞的地方,如果老鼠經常通過,污痕會如下圖這般模樣,當然也可以藉由這些污痕判斷黏鼠板要放在甚麼位置。

04老鼠-足跡-鼠痕

老鼠排遺
 還有一點也是最常見的,就是「老鼠大便」,老鼠有邊走邊拉的習慣,鼠便對老鼠來說有點像是做記號的概念,所以老鼠越常經過的地方,鼠便密度越高。曾有客戶請耀際先生去勘查老鼠狀況時,在翻看廚房的時候才發現餐桌下的雜物堆後堆滿了老鼠糞便,當然…味道也是滿濃郁的!
 在這邊也要呼籲,如果感覺家裡某些特定位置有明顯臭味,一定要有所警覺,並勤加打掃,讓老鼠感覺屋子裡有很多的擾動,便會漸漸視此處為危險之地。

04老鼠-大便-排泄物

擅長攀爬
 老鼠的四肢+一條長尾可以爬電線、水管,甚至可以爬垂直的磚壁、石壁等粗糙壁面,所以即便地面沒有任何瑕疵可以讓老鼠入侵,老鼠依然可以藉由攀爬的技能,從窗戶、管線、天花板等處入侵。 如果有觀察到老鼠入侵的位置,可以在戶外該處設置鼠餌站,或是在安全的地方投藥(主要是避免其他動物或孩童不小心吃到)。

04老鼠-爬牆-爬電線-爬管線

不懂為什麼有老鼠?

如果你看了以上的介紹還是不瞭解為什麼你的、你的、你的公司會有老鼠,沒關係!耀際先生提供專業諮詢免費場勘服務!

免費線上諮詢
不了解鼠害或是想了解相關服務細節者,可以透過Line@或免付費專線0800-598-999做線上諮詢,我們有專業的客服人員能解答您的問題。

免費現場環境勘察
只要與我們聯絡並提供欲場勘的地址及你的電話、姓名,耀際先生就能在最短時間內為你安排專人前往場勘。場勘人員非業務性質而是專業証照人員,耀際先生向來重視專業性,第一線人員皆必須具備專業背景証照,並通過公司內部訓練之後,才能到現場服務。因為耀際有如此嚴格的要求,才能在初步現勘時立即找出問題,並與客戶溝通、擬定最佳解決方案。

更多相關系列文章…….